Manchester City a gagné son sixième match d'affilée en Championnat d'Angleterre samedi chez les Queens Park Rangers, 3 à 2, et préservé son avance de cinq points en tête du classement sur Manchester United, vainqueur de Sunderland 1 à 0, lors de la 11e journée.

City, toujours invaincu, n'a cédé que deux points depuis le début de la saison, mais ce dixième succès a été l'un des plus difficiles à obtenir.

Bousculés, les «Citizens» ont été menés 1 à 0 après un but de la tête de Bothroyd (29).

Après plusieurs occasions de «break» manquées par le promu londonien, les leaders ont pris le contrôle de la situation dans le jeu et aussi à la marque grâce à des buts de Dzeko, peu avant la pause, et de Silva peu après.

Mais ils n'avaient pas fini de trembler dans ce match de haute intensité.

Après l'égalisation d'Helguson (69), c'est Yaya Touré qui a fait définitivement la différence en marquant de la tête son troisième but de la semaine, après les deux inscrits en Ligue des champions à Villarreal (3-0).

Le gardien Jo Hart a encore vu une tête de l'Islandais Heidar Helguson s'écraser sur sa transversale à huit minutes de la fin.

Quelques heures avant, Manchester United s'était rapproché provisoirement en battant péniblement Sunderland, 1 à 0, à Old Trafford.

Les «Red Devils» ont fait le minimum pour ne pas gâcher le week-end de leur entraîneur Alex Ferguson, qui passera dimanche la barre des 25 ans aux commandes du club, mais sans y mettre beaucoup de panache.

Il leur a en effet fallu un but contre son camp de Wes Brown, de la tête sur un corner de Nani, pour faire la différence pendant les arrêts de jeu de la première période. Ironie du sort, Brown portait encore le maillot de MU la saison dernière.

Arsenal en forme

Avant le match, les joueurs des deux équipes avaient formé une haie d'honneur en hommage à Ferguson, dont une tribune d'Old Trafford porte désormais le nom.

Cette petite victoire a permis à Manchester United de repasser devant Newcastle, toujours troisième à six points après son succès face à Everton, 2 à 1 dans le premier match de la journée.

Les «Magpies», toujours invaincus (7 victoires, 4 nuls), se sont imposés devant leurs partisans grâce à des buts marqués en première mi-temps par Heitinga (12), lui aussi contre son camp, puis par Taylor (29) d'une superbe demi-volée de 25 mètres. Rodwell a réduit l'écart de la tête juste avant la pause (45+2).

Arsenal a poursuivi sa remontée au classement en battant facilement West Bromwich 3 à 0 à l'Emirates, grâce de nouveau à une grande performance de Van Persie, auteur d'un but et de deux passes décisives pour Vermaelen et Arteta.

Après ce quatrième succès d'affilée, les «Gunners» se retrouvent à la 7e place, mais à égalité de points avec Tottenham (5e), qui jouera dimanche à Fulham dans un des nombreux derbys londoniens, et avec Liverpool (6e), tenu en échec à domicile par le promu Swansea (0-0).

Chelsea, battu deux fois de suite, la dernière 5 à 3 par Arsenal la semaine dernière, a profité de son déplacement chez la lanterne rouge Blackburn pour renouer avec la victoire, 1 à 0, grâce à un but de Lampard.

Les «Blues» sont quatrièmes à neuf longueurs de Manchester City.