Le Barça, qui s'est imposé sans briller sur le terrain du Sporting Gijon (1-0), a pris la tête du championnat d'Espagne, mais le Real Madrid, grâce à un triplé de Higuain, a répliqué par une nette victoire (4-0) chez l'Espanyol Barcelone, dimanche à l'occasion de la 7e journée.

Les Madrilènes (3e) ont un point de retard sur leurs rivaux catalans, qui en comptent désormais 14, tout comme leur surprenant dauphin Levante, vainqueur au Betis Séville (1-0).

Les Barcelonais ont dominé un Sporting courageux, défendant bien, mais qui n'aura jamais véritablement mis en danger les Blaugrana.

Le match des Barcelonais a toutefois été perturbé par la blessure d'Abidal, sorti à la 54e minute pour une contracture à la cuisse droite qui le maintiendra éloigné des terrains pendant 7 à 10 jours. Une blessure qui s'ajoute à celles, antérieures, d'Iniesta, Alexis, Fabregas et Afellay.

Pour le reste, le Barça s'est contenté de gérer un avantage obtenu rapidement grâce à Adriano. Le Brésilien, après que Xavi eut trouvé sur une frappe de loin le poteau droit de Juan Pablo, reprenait en effet du gauche et, un rien chanceux, faisait mouche (11).

Après cette bonne entame, les Barcelonais se faisaient plus approximatifs, se laissant prendre de nombreuses fois au piège du hors-jeu.

Mais les Asturiens, déjà bien occupés à défendre, n'avaient pas assez de jus pour inquiéter Valdes. Le seule véritable frappe dangereuse des locaux, signée Canella, survenait ainsi à la 45e et était bien captée par le portier catalan.

Le Real, en déplacement sur le terrain de l'Espanyol, a lui remporté (4-0) le combat physique que lui a proposé l'autre club barcelonais, grâce essentiellement aux trois buts inscrits par le suppléant de Benzema (blessé), Higuain (16, 66, 89).

Higuain affamé

Après une première occasion de Ronaldo (2), les Merengue recouraient ensuite au contre pour concrétiser leur domination. Kaka, décidément revenu à son meilleur niveau, adressait un excellent ballon à Ronaldo qui relayait pour Higuain dans la surface. L'Argentin ne laissait aucune chance à Cristian (1-0, 16).

Passées les vingt premières minutes de jeu, le match s'équilibrait toutefois. Casillas devait s'employer par deux fois, d'abord face à Garcia (41), bien servi par Romaric, puis face à Marquez (44).

Mais la mi-temps est venue couper l'élan de l'Espanyol qui revenait plus émoussé sur la pelouse. Higuain en profitait pour placer une frappe dévastatrice dans la lucarne de Cristian (2-0, 66).

Après cet exploit personnel de l'Argentin, Ronaldo a offert le troisième but, sur un plateau, à Callejon (81), arrivé cet été... de l'Espanyol. Et Higuain, affamé, alourdissait encore l'addition d'une balle piquée (89).

De son côté, Levante, qui est décidément la bonne surprise de ce début de championnat, a continué sur son rythme échevelé en allant gagner à l'extérieur contre le Betis. Les visiteurs ont su défendre bec et ongles le but de Juanlu (33), synonyme de quatrième victoire de rang.

L'Atletico n'a quant à lui pas réussi à marquer (0-0) face à un Séville pourtant largement dominé.

L'Athletic Bilbao s'est adjugé le derby basque sur la pelouse de la Real Sociedad (2-1). Les locaux, qui étaient revenus au score par Inigo Martinez (61), ont dû s'incliner face à un doublé de l'international Fernando Llorente (34, 70).

Samedi, la journée avait été marquée par la courte victoire de Valence (5e) sur Grenade (1-0) et par le succès sur le fil de Malaga (4e) contre Getafe (3-2).