Arsenal s'est enfoncé un peu plus profondément dans la crise samedi en concédant à Blackburn, 4 à 3, sa troisième défaite en cinq journées de Championnat d'Angleterre.

Trois semaines après le naufrage à Old Trafford contre Manchester United (8-2), les «Gunners» ont vécu un nouvel après-midi de cauchemar à Ewood Park, où Song (50e minute) et Koscielny (69e) ont tous les deux marqué contre leur camp.

Les pires craintes des partisans après les départs de Cesc Fabregas et de Samir Nasri n'ont pas tardé à se concrétiser. Avec seulement quatre points, Arsenal devrait flirter avec la zone de relégation à la fin du week-end.

Ce n'est pas dans le domaine de la création que l'équipe a péché une nouvelle fois, chez la lanterne rouge, mais dans celui de la défense. Les achats du Brésilien Andre Santos et de l'Allemand Per Mertesacker au dernier jour du mercato n'ont pas consolidé une arrière-garde qui n'a pas su préserver un avantage deux fois obtenu: 1 à 0, puis 2 à 1.

«Quand vous regardez le nombre de buts que nous concédons (14 en 5 matchs), ça ne va tout simplement pas», a reconnu l'entraîneur Arsène Wenger.

Les Londoniens ont marqué deux jolis buts en première période, l'un par Gervinho sur une belle passe en profondeur de Song (11e minute), et l'autre par Arteta (34e), idéalement servi par le jeune Gallois Ramsey. Pour les deux joueurs, c'était leur premier but en championnat sous leurs nouvelles couleurs.

Entre-temps, Yakubu avait marqué une première fois pour Blackburn, en s'infiltrant dans une défense d'Arsenal déjà trop passive (25e minute). Le Nigérian, qui jouait son premier match pour les «Rovers», allait récidiver juste avant l'heure de jeu (59e), entre les deux bourdes de Song et Koscielny, en reprenant à bout portant et en position de hors-jeu un tir raté de Dann.

«Épouvantable»

Sonnés, les Londoniens ne se sont réveillés qu'à cinq minutes de la fin après un but de Chamakh de la tête, son premier en Championnat depuis près de dix mois. Mais leurs dernières charges ont échoué, faute de précision dans le dernier geste, Mertesacker mettant au-dessus un coup de tête facile dans les arrêts de jeu.

Après un mois de compétition, le bilan est accablant pour les «Gunners». Leur seule victoire, contre Swansea (1-0), a été obtenue grâce à une erreur énorme du gardien. Des trois défaites, contre Liverpool à domicile (2-0), une première depuis une décennie, contre Manchester United sur un score jamais vu depuis 115 ans, et à Blackburn qui n'avait pas encore gagné un match de la saison, on ne sait laquelle a été la plus humiliante.

«Épouvantable», a été obligé de reconnaître Arsène Wenger, refusant de commenter les «spéculations» sur son avenir, qui vont inévitablement prendre de l'ampleur.

«Je pense que ce groupe va décoller, mais il est important d'obtenir rapidement des résultats», a admis le Français, qui fêtera à la fin du mois ses quinze ans sur le banc d'Arsenal.