Le Brésil a renoué avec la victoire après une très décevante Copa America en battant petitement le Ghana 1 à 0 en match amical grâce à un but de Leandro Damiao, lundi à Londres.

Le sélectionneur Mano Menezes avait rappelé Ronaldinho et le latéral de Madrid Marcelo pour provoquer une réaction après l'élimination en quarts de finale de la Copa par le Paraguay, qui avait été suivie d'une défaite (3-2) face à l'Allemagne en amical.

L'ancienne vedette de Barcelone, qui n'était plus apparue en «Seleçao» depuis 2010, avait regagné sa place grâce à ses performances avec Flamengo dans le Championnat du Brésil.

Ronaldinho a adressé un bon coup franc en première mi-temps sur lequel Lucio a failli ouvrir la marque et il a été l'un des rares à animer un peu le jeu, mais son influence est allée en diminuant.

Les Sud-Américains l'ont certes emporté, mais n'ont guère convaincu, ne parvenant pas à creuser l'écart face à une équipe du Ghana réduite à dix pendant presque une heure après l'exclusion du défenseur Opare pour un deuxième carton jaune (33).

Le match a d'ailleurs été particulièrement rugueux, avec pas moins de huit cartons distribués, dont six aux Africains.

Le Brésil a dominé constamment les débats, mais n'a trouvé l'ouverture qu'une fois à la 45e minute, lorsque Fernandinho a bien décalé Leandro Damiao face au gardien. En dehors de cet éclair, les spectateurs de Craven Cottage, le stade de Fulham, n'ont eu qu'un coup franc de Ronaldinho et une tête de Pato pour vibrer un peu.