Marseille a pris la première place de Lille (d'un point) en battant Nice grâce aux frères Ayew (4-2), mercredi en match décalé de la 32e journée du Championnat de France, alors que dans le même temps Gourcuff, remplaçant au départ, relançait Lyon dans la course au titre (3-2 contre Montpellier).

L'OM, tout juste auréolé de sa victoire en Coupe de la Ligue samedi (1-0 face à Montpellier), a repris la première place qu'il n'avait occupée qu'une fois cette saison, à l'issue de la 15e journée (fin novembre), avant de céder ce leadership à Lille jusqu'à ce mercredi.

Marseille a profité du coup de mou du Losc, neutralisé à Lorient dimanche (1-1) et qui n'a engrangé que deux points sur les neuf possibles. De manière ironique, c'est contre les Lillois que les hommes de Didier Deschamps ont subi leur unique défaite sur leurs 16 derniers matches de L1 (2-1 au Vélodrome le 6 mars).

Ce sont les frères Ayew qui ont fait la différence pour l'OM: Andre Ayew a réussi un triplé, tandis que son frère Jordan, remplaçant au début du match, lui a offert une passe décisive et a marqué son premier but en championnat. Nice a égalisé par Traoré et réduit le score par Civelli en fin de partie. Et Mandanda a arrêté un penalty de Bamogo.

Une nouvelle victoire marseillaise sans briller, mais une nouvelle victoire tout de même.

Ce mercredi, les deux Olympiques étaient d'ailleurs partis sur les mêmes bases. Les meneurs de jeu en grandes difficultés Lucho à l'OM et Gourcuff à l'OL commençaient la partie sur le banc, de même que Cris côté lyonnais, qui dut cependant entrer dès la 9e minute en raison de la blessure de Toulalan (genou gauche).

L'OL a conforté sa place sur le podium et distance le PSG de trois points. Il reste au contact de la tête, à cinq points de l'OM qu'il reçoit lors de la 34e journée.

À Lyon, c'est Ederson qui ouvrait les hostilités d'un beau but en lucarne avant l'égalisation sur une volée de Giroud, son 11e but en championnat cette saison. Lisandro, servi par Gomis y allait de sa 15e réalisation personnelle, égalant ainsi son total de la saison dernière, avant que Camara n'égalise (85e).

Et c'est Gourcuff, sorti du banc à la 87e minute, qui offrait la victoire à Lyon sur un caviar de Lisandro (90e)!