Deux buts en deux minutes de Ryan Giggs et Wayne Rooney ont permis à Manchester United de s'imposer 2-0 sur la pelouse de Schalke 04, mardi soir, en demi-finale aller de la Ligue des Champions.

Archi-dominateurs face à une formation allemande décevante, les Mancuniens ont buté pendant un heure sur l'excellent gardien allemand Manuel Neuer, avant de tuer le match grâce à deux buts aux 67e et 69e minutes. Rooney a d'abord agi comme passeur pour Giggs, puis comme buteur à la réception d'une passe en profondeur de Javier Hernandez.

«Nous devons avouer, sans détour, que nous n'avons jamais été impliqués dans le match, sauf au cours des 15 premières minutes de jeu, a dit le défenseur de Schalke 04 Christoph Metzelder. Nous étions de toute évidence dominés sur le terrain.»

Très rarement inquiété, le triple champion d'Europe, qui accueillera le match retour le 4 mai à Old Trafford, a pris une solide option sur la finale qui se déroulera le 28 mai à Wembley.

L'autre demi-finale aller se jouera mercredi soir avec une affiche 100 pour cent espagnole, tandis que le FC Barcelone se rendra sur le terrain du Real Madrid.

Schalke 04, qui avait créé la surprise au tour précédent en éliminant l'Inter Milan, tenant du titre, a connu un bon départ. Le club allemand s'est toutefois laissé, rapidement, dominer territorialement comme dans la possession de balle, et a pris une leçon en défensive.

Les Mancuniens sont parvenus à construire et à se mettre en position de tir avec une incroyable facilité. Heureusement pour Schalke 04, de tous ses remparts, son portier Manuel Neuer était le plus solide.

«Je crois que nous avons été trop respectueux dès le départ, a dit Neuer. Nous avions de la difficulté à contrôler le ballon, et étions approximatifs en défensive.»

Le jeune gardien international s'est distingué coup sur coup sur une frappe de Park Ji Sung puis de Javier Hernandez (6e et 7e), puis remportait son duel face au même Hernandez, servi à la limite du hors-jeu (14e).

Alors que les Allemands se fatiguaient à courir après une balle insaisissable, Manchester United continuait son festival offensif. Si Hernandez a manqué deux fois la cible (21e et 25e), ce n'était pas le cas de Ryan Giggs, dont la reprise de la tête aurait fait mouche sans un réflexe surhumain de Neuer (28e).

Une frappe de Giggs a aussi été renvoyée par Neuer, et la reprise de Park Ji Sung qui a suivie était contrée par Atsudo Uchida (35e).

Les Allemands qui avaient pourtant inscrit sept buts à l'Inter Milan ont donc été impuissants devant la défense mancunienne. Seule une frappe d'Alexander Baumjohann a offert à Edwin Van der Sar l'opportunité de s'exprimer (40e). Mais la dernière occasion a été réservée à Giggs, qui s'est présenté seul devant Neuer qui, une fois encore, a sauvé son équipe (45e).

Schalke n'est pas parvenu à régler ses problèmes défensifs après la pause. À peine les deux équipes étaient de nouveau sur la pelouse que Neuer devait s'employer pour écarter une reprise de la tête de Patrice Evra (46e). Hernandez a ensuite trompé le gardien allemand, mais le but a été refusé pour une position hors-jeu du Mexicain (50e).

Les répliques allemandes sont par la suite demeurées timides, exceptée une frappe flottante d'Edu que Van Der Sar a bloqué sous la menace de Raul (63e).

Schalke a craqué sous la pression après l'heure de jeu. Giggs, de plus en plus actif, a pavé la voie. Sur une passe en profondeur de Wayne Rooney, le Gallois est venu crucifier Neuer de son célèbre pied gauche (67e). Une fois fendillée, la digue allemande a cédé complètement, et Rooney a inscrit le deuxième but de son équipe à la réception d'une passe dans l'axe d'Hernandez (69e). Manchester United s'est ensuite envolé vers une victoire largement méritée, que Neuer n'a pu que différer.