Le FC Barcelone, vainqueur sans forcer de Getafe samedi (2-1), a repoussé à huit points le Real Madrid, en grand danger en soirée sur la pelouse du voisin, l'Atletico (21h00 GMT, 15h, heure de Montréal), à l'occasion de la 29e journée du Championnat d'Espagne.

Le Barça, un peu bousculé à Séville lors de la dernière journée (1-1), n'a jamais vraiment tremblé contre Getafe, sauf dans les arrêts de jeu, souffrant surtout physiquement.

En l'absence des défenseurs Puyol, Abidal et Maxwell, l'entraîneur Josep Guardiola avait fait confiance à Gabriel Milito dans l'axe et à Adriano à gauche.

Mais comme presque toujours, le Barça a monopolisé le ballon et les problèmes défensifs sont surtout retombés sur l'équipe d'en face.

Le défenseur brésilien Dani Alves a ouvert le score d'une reprise de volée sensationnelle (17), qui n'a laissé aucune chance au gardien de Getafe, Codina.

Le jeune Bojan Krkic, titulaire en l'absence de Pedro (blessé), a marqué un second but logique, fêtant dignement son 100e match avec le maillot «blaugrana» (50).

Messi et Villa ont eu énormément d'occasions mais ont manqué d'efficacité devant Codina.

Getafe a réduit le score en fin de match sur une belle reprise de Manu del Moral (88).

Le Real Madrid jouait gros en soirée sur la pelouse de l'Atletico, auteur d'une saison très moyenne mais toujours capable de coups d'éclat avec ses stars Forlan et Agüero.

Le public du Camp Nou a rendu un bel hommage au défenseur français Eric Abidal, opéré jeudi d'une tumeur au foie, en applaudissant à la 22e minute du match, un clin d'oeil à son numéro.

Avant le début de la rencontre, un montage vidéo de 2 minutes 30, montrant les moments forts de la saison d'Abidal, a été diffusé sur les écrans du Camp Nou.

Les joueurs des deux équipes sont entrés sur la pelouse vêtus de t-shirts avec des messages de soutien en catalan: «Courage Abidal» pour ceux de Getafe et «Nous t'aimons "Abi"» pour ceux du Barça.