L'Olympique de Marseille et le Manchester United sont dans l'impasse après avoir disputé le premier duel d'une série aller-retour en France, mercredi, qui s'est soldé par un match nul de 0-0 en huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Seul le gardien des Marseillais Steve Mandanda a véritablement été mis à l'épreuve, plongeant notamment à sa droite pour empêcher un tir du milieu de terrain du Man. U. Darren Fletcher de pénétrer dans son filet à la neuvième minute, puis se jetant directement dans les jambes de Nani pour bloquer son tir en fin de match.

Face à l'ogre mancunien, rendu prudent en raison de nombreuses absences parmi ses cadres, les Marseillais n'ont pas su marquer le but qui les aurait mis en meilleure position lors du match retour le mardi 15 mars à Manchester. Mais ils s'en sortent avec les honneurs car, dans le même temps, leur défense a tenu bon et empêché les Mancuniens d'inscrire un but à l'extérieur.

«C'était important de ne pas prendre de but. Je pense que l'on a fait 50 pour cent du chemin, a commenté l'entraîneur marseillais Didier Deschamps. On a eu une bonne période en début de seconde mi-temps où on aurait pu mettre ce but. Après, ça été plus laborieux.»

L'Olympique avait pourtant bien amorcé la deuxième demie, mais les champions français n'ont jamais été en mesure de percer la défensive anglaise. En conséquence, le gardien du Man. U. Edwin van der Sar a connu une soirée relativement tranquille au stade Vélodrome.

Deschamps avait bien préparé sa formation, organisant son schéma de jeu de façon à isoler l'attaquant du Manchester United Dimitar Berbatov et à forcer Wayne Rooney à jouer profondément.

Mardi soir, l'Olympique Lyonnais, l'autre club français présent à ce stade de la compétition, a, lui aussi, été tenu en échec à domicile (1-1) par le Real Madrid.

Le Bayern surprend l'Inter de Milan 1-0

Mario Gomez a touché la cible à la 90e minute et le Bayern de Munich a surpris l'Inter de Milan 1-0, mercredi, en huitièmes de finale de la Ligue des champions - qui se voulait aussi une reprise de la finale de 2010.

L'ailier du Bayern Arjen Robben a décoché une frappe à ras le sol qui n'a pu être maîtrisée par le gardien de l'Inter Julio Cesar, puis Gomez a sauté sur le retour et tiré le ballon dans un filet désert.

Jusqu'à ce moment, le match se dirigeait vers un match nul de 0-0. Les deux équipes ont éprouvé des difficultés à trouver des brèches dans la défensive adverse tout au long de la rencontre, mais quand elles se présentaient, le gardien du Bayern Thomas Kraft était là pour fermer la porte.

«Je suis très satisfait de notre performance ce soir (mercredi), a déclaré l'entraîneur du Bayern Louis Van Gaal. C'était un match enlevant et l'Inter a très bien joué. Le résultat aurait pu être différent, mais nous méritions la victoire en raison de notre performance en deuxième demie.»

Les ailiers du Bayern Franck Ribéry et Robben ont représenté les principales menaces offensives des visiteurs, tandis que Wesley Sneijder et Samuel Eto'o sont parvenus en quelques occasions à s'immiscer derrière la défensive allemande.