Manchester United a concédé sa première défaite de la saison en Championnat d'Angleterre, 2 à 1, chez le dernier Wolverhampton, samedi lors de la 26e journée.

MU avait pourtant ouvert la marque d'entrée grâce à une superbe action individuelle de Nani (3). Mais les «Wolves» sont rapidement revenus à la marque par Elokobi (10) de la tête, avant de prendre l'avantage avant la mi-temps sur un but attribué à Doyle (40), bien qu'Elokobi puisse aussi en réclamer la paternité, à la suite d'un coup franc de Milijas.

La domination territoriale des Mancuniens en seconde période a été stérile, les attaquants se montrant en manque total d'inspiration, en particulier Wayne Rooney, transparent. Non seulement les «Red Devils» n'ont pas marqué, mais ils ne se sont pas non plus créé une seule occasion nette.

En toute fin de rencontre, Manchester United aurait pu obtenir un penalty lorsqu'un centre d'Evra a frappé la main d'un défenseur dans la surface, mais l'arbitre a estimé que le geste était involontaire.

Cette défaite inattendue met fin à l'espoir des «Red Devils» de rééditer l'exploit d'Arsenal, la dernière équipe à avoir remporté le championnat sans perdre un match du temps des «Invincibles» en 2003-2004.

Elle ne met pas dans l'immédiat en danger leur position en tête de la Premier League car les «Gunners» ont laissé filer une victoire qui leur tendait les bras à Newcastle en se faisant remonter de 4-0 à 4-4 dans les 22 dernières minutes. Les Londoniens réduisent donc l'écart d'un seul point et restent à quatre longueurs du leader.

29 matches sans défaite

Mais les hommes d'Alex Ferguson, extrêmement décevants dans le jeu, devront rapidement réagir car la période à venir s'annonce délicate avec la réception des City le week-end prochain dans le derby de Manchester, puis un match en retard à disputer le 1er mars à Chelsea, sans compter les huitièmes de finale de la Ligue des champions contre Marseille (23 février, 15 mars).

L'entraîneur avait dû se passer au dernier moment du défenseur central Rio Ferdinand, victime d'une blessure à un mollet durant l'échauffement. L'international anglais devrait être absent pendant environ deux semaines.

«C'est décevant, c'était une longue série pour nous. Notre régularité était extraordinaire depuis deux mois. Nous n'avons pas vraiment réussi à nous y mettre en deuxième mi-temps. Les Wolves sont bons sur les coups de pied arrêtés. Ils l'ont encore montré aujourd'hui», a réagi Sir Alex.

Manchester United n'avait plus perdu en Premier League depuis le 3 avril 2010, à domicile contre Chelsea (2-1), soit une série de 29 matches sans défaite.

Cet échec n'est peut-être qu'un simple accident de parcours car Manchester United restait sur une remarquable série de cinq victoires et un nul depuis le début de l'année 2011. Rien ne laissait présager un retournement de situation, si ce n'est le match à Blackpool il y a dix jours, où MU avait été mené jusqu'à vingt minutes de la fin avant de gagner 3 à 2.

Toujours dernier malgré son exploit, Wolverhampton a curieusement obtenu ses meilleurs résultats de la saison contre des cadors. Manchester City (2-1) et Chelsea (1-0) étaient déjà tombés à Molineux cette saison.