Manchester City a manqué l'occasion de prendre la tête du Championnat d'Angleterre en se faisant battre à domicile par Everton 2 à 1, lundi lors de la 18e journée.

Les «Citizens» restent deuxièmes à deux points du leader Manchester United et à égalité avec Arsenal. Mais ils ont joué un match de plus que la plupart de leurs concurrents, sept des dix matchs programmés ce week-end ayant été annulés à cause de la neige, et même deux de plus que United.

City, avec dans ses rangs Carlos Tevez, qui venait d'annoncer son souhait de rester au club huit jours après avoir affirmé le contraire, n'a jamais pu se remettre de vingt premières minutes calamiteuses.

L'Australien Cahill a ouvert la marque pour Everton dès la 4e minute de la tête en profitant de la passivité de la défense mancunienne. Un quart d'heure plus tard, Baines doublait la mise d'un beau tir enroulé (19).

Le reste de la partie s'est résumé à un exercice d'attaque-défense, surtout après l'exclusion du milieu de terrain des «Toffees» Anichebe pour un deuxième carton jaune à l'heure de jeu.

De leurs innombrables occasions, les joueurs de Roberto Mancini n'ont pu tirer qu'un but, marqué par l'Ivorien Yaya Touré d'un tir détourné (72).

Les «Citizens» peuvent aussi invoquer la malchance, pas moins de trois de leurs tirs ayant été repoussés dans la surface par des bras d'Everton sans qu'aucun penalty ne leur soit accordé.

C'est la quatrième défaite de la saison, la deuxième à domicile, pour Manchester City, qui passe ainsi à côté d'un petit moment d'histoire. Le club n'a plus été en tête du Championnat d'Angleterre à Noël depuis 1929.