Le FC Barcelone, qui a voyagé samedi dans l'urgence à Pampelune (nord) en raison d'une grève sauvage des contrôleurs aériens, a réussi à conforter sa première place au classement général en prenant de vitesse Osasuna (3-0) lors de la 14e journée.

En soirée, le Real Madrid (2e) tentait d'oublier contre Valence (5e) son naufrage du Camp Nou (5-0) pour rester dans le sillage du Barça.

Privé d'avion samedi matin, le Barça avait dans un premier temps eu l'accord de la Fédération espagnole pour que le match contre Osasuna soit reporté à dimanche.

Mais la Fédération est finalement revenue sur sa décision, notamment devant l'opposition des Navarrais, prêts à en découdre dès samedi, et le leader de la Liga a dû trouver un plan B pour être à Pampelune à 20H00.

Les joueurs et l'encadrement, qui ont pris le train jusqu'à Saragosse puis le bus jusqu'à Pampelune, sont arrivés peu après 20H00 au stade Reyno de Navarra. Le match a été retardé de 45 minutes pour laisser le temps au leader de s'échauffer, sous les sifflets nourris des supporteurs d'Osasuna.

Pressé par l'adversaire et quelque peu fébrile, il a fini par prendre le dessus dans le jeu et l'avantage au score, par Pedro, servi par Messi (26e).

L'Argentin, qui a échoué sur le poteau deux minutes plus tard, a doublé la mise en seconde période, en semant la défense d'Osasuna (65e). Il s'est offert un doublé en fin de match en transformant un penalty (83e).

En ouverture, l'Atletico Madrid, en plein doute, a subi sa troisième défaite en huit jours, sur le terrain du promu Levante (2-0).

L'Atletico, battu chez lui par l'Espanyol Barcelone (3-2) lors de la précédente journée et par l'Aris Salonique en Europa League (3-2) mercredi, a été dépassé à Valence par une séduisante équipe de Levante (buts de Nano 3e et Caicedo 59e).