La Juventus et l'AS Rome se sont quittées sur un match nul (1-1) samedi à Turin dans le premier des trois grands chocs du week-end entre les six premiers du championnat d'Italie, ne modifiant guère le classement avant Lazio-Naples et le derby milanais dimanche en 12e journée.

La Juventus monte provisoirement à la 4e place, en attendant le résultat de l'Inter (20 points toutes les deux), et l'AS Rome reste 6e (19 points).

Mais la Louve a réalisé une meilleure opération, à l'extérieur, et pris son 14e point sur 18 possibles en six journées. Ça va mieux à Rome après la crise du début de saison, et on se prend à rêver d'une remontée comme la saison dernière, où elle avait terminé vice-championne après un départ pire que celui de cette année...

Avec Jérémie Ménez épatant en «trequartista» (meneur de jeu) derrière la paire Francesco Totti-Mirko Vucinic, l'AS Rome a plutôt dominé la première période, mais concédé un but sur une belle reprise en demi-volée de Vincenzo Iaquinta, bien vu par Alberto Aquilani (35). Le buteur avait manqué deux occasions auparavant (7, 24).

Pourtant, la Roma n'a pas perdu le fil. Elle aurait pu obtenir un penalty pour un contact suspect de Giorgio Chiellini sur Philippe Mexès à 6 mètres des buts (45). Elle l'a obtenu 2 minutes plus tard pour une main de Simone Pepe sur un coup franc de Francesco Totti, qui a transformé la sanction (45+3).

Le capitaine romain a signé là son premier but en Serie A depuis le 9 mai contre Cagliari, son deuxième de la saison après celui marqué à Bâle (victoire 3-2) en Ligue des champions, mais à chaque fois sur penalty. Ce n'est pas encore le grand retour du buteur. Il a été remplacé par Marco Borriello (68).

Dans une seconde période enjouée, ce sont les Turinois qui ont dominé et se sont créé les meilleures occasions, par Pepe (54), Claudio Marchisio (65), Aquilani (82) ou Fabio Quagliarella (87), auxquels a répondu Ménez sur un tir contré pour l'AS Rome (59). Mais le score n'a pas évolué.

Dans l'autre match de samedi, la Fiorentina est repassée dans la première moitié du classement en battant le promu Cesena (1-0) grâce à un but de son champion du monde 2006 Alberto Gilardino (59), son 5e de la saison en Serie A.

La grande explication se poursuit dimanche après-midi (9h, heure de Montréal) avec Lazio Rome (2e)-Naples (5e), et se termine par Inter Milan (5e)-AC Milan (1er), à 19h45.