Le FC Barcelone, bien lancé pourtant par le cinquième but de Messi en Ligue des champions, doit encore patienter pour obtenir son billet pour les huitièmes de finale de la C1 après son match nul 1-1 à Copenhague, mardi, lors de la quatrième journée.

Les Danois, qui ont livré un match plein de courage et d'abnégation face au grand Barça au sein duquel il ne manquait que Pedro Rodriguez, suppléé par Keita, du onze qui avait écrasé Séville en Liga, sont donc bien partis pour accompagner les champions d'Espagne en huitièmes.

Au cours d'une première période bien maîtrisée par le Barça, Messi, déjà auteur de quatre buts en C1 dont deux justement devant les Danois au Camp Nou, s'est une nouvelle fois fait remarquer. L'Argentin, auteur d'un doublé en Championnat lors de la large victoire des champions d'Espagne (5-0 devant le FC Séville), a ouvert la marque d'une reprise instantanée. La tête de Keita, dans la surface, était pourtant destinée à Villa, mais le ratage de l'international espagnol a pleinement profité à Messi (31e).

Mais la joie des Barcelonais n'a duré qu'une minute. Une accélération côté gauche de Vingaard lui a permis d'abord d'effacer Piqué avant de décocher un tir puissant que Van der Saar n'a pu que repousser des deux poings. Claudemir, en embuscade, n'a pas raté l'occasion pour égaliser d'une reprise de volée.

Dans le temps additionnel, un tir de Messi aurait pu redonner l'avantage au Barça, mais le gardien Wiland est resté vigilant.

Au retour des vestiaires, les Danois s'enhardissaient et se montraient dangereux en contre, comme sur les montées de Bolanos (64e, 81e), tout en privant les Espagnols de bons ballons. Copenhague a même marqué un but par Ndoye, justement refusé pour une poussette préalable du Sénégalais sur Éric Abidal.

Malgré un net avantage au niveau de la possession du ballon (60%), Barcelone et ses stars sont donc repartis de Copenhague sans leur billet pour les huitièmes, qu'il pourrait décrocher dès le 24 novembre à Athènes, face au Panathinaïkos.

Quand les entraîneurs se donnent en spectacle

Une vive altercation a eu lieu à l'issue du match, au bord de la pelouse, entre les entraîneurs Staale Solbakken et Josep Guardiola.

La discussion entre les deux sélectionneurs s'était alors envenimée et le milieu de terrain de Barcelone Sergio Busquets s'est interposé pour repousser le Norvégien Solbakken avant que le service d'ordre n'intervienne pour séparer les protagonistes et les faire rentrer aux vestiaires.

Interrogé par la chaîne scandinave TV3+, Guardiola n'a pas voulu expliquer les raisons de cet incident: «Ce qui s'est passé après le match sera entre lui et moi. Mais il se pourrait qu'il en parle au cours de la conférence de presse. Il dit tellement de choses!».

L'entraîneur du FC Copenhague a expliqué que la dispute était née d'une discussion au sujet du gardien réserviste de Barcelone, Pinto, qui avait sifflé lors du match aller à Barcelone, stoppant l'élan de l'attaquant du FC Copenhague Santin, qui se croyait hors jeu, et le privant d'une bonne occasion de but.

Solbakken avait estimé lundi que Pinto devrait avoir 5-6 matchs de suspension.

«Je crois que Guardiola ne comprend pas le mauvais humour norvégien, et c'était une mauvaise blague de ma part de dire combien de matchs de suspension Pinto devrait avoir, et je le prends sur moi» a reconnu mardi Solbakken.

«J'ai essayé de lui expliquer cette mauvaise plaisanterie, mais il était fâché», a-t-il ajouté, rendant hommage à Guardiola, «un grand entraîneur que je respecte et avec lequel je ne souhaite pas être en mauvais termes».

Commentant la rencontre, Guardiola a estimé que c'était «un très bon match» contre une équipe de Copenhague «forte physiquement».

«Nous avons joué une bonne première mi-temps. Mais c'est un peu dommage que Copenhague ait égalisé quelques minutes après qu'on ait ouvert le score», a-t-il observé, félicitant l'équipe du FC Copenhague, qui «a rendu les choses difficiles pour nous».

Lundi, il avait comparé l'équipe de FC Copenhague à «une des meilleures équipes espagnoles».

Messi devance Rivaldo

L'Argentin Lionel Messi, auteur de son cinquième but de la saison en Ligue des champions à Copenhague est devenu le meilleur réalisateur du FC Barcelone en compétitions internationale avec 32 buts.

Messi, qui avait fait ses débuts au Barça en Coupe d'Europe à Donetsk, en Ukraine, face au Shakhtar le 7 décembre 2004, a marqué en tout 30 buts en C1 et deux au Mondial des clubs. Il compte désormais une réalisation de plus que le Brésilien Rivaldo (25 en C1, 5 en Coupe de l'UEFA et 1 en Supercoupe).