Marseille, vainqueur de Sochaux (2-1), a bien préparé son déplacement à Chelsea mardi et a réussi enfin à enchaîner avec une 2e victoire, samedi lors d'une 7e journée du Championnat de France qui voit Bordeaux, accroché à Caen, s'enfoncer encore et Rennes prendre provisoirement la tête.

Grâce à ce succès dans la foulée de celui contre Arles-Avignon, l'OM, 8e au coup d'envoi, continue à remonter dans les hauteurs du classement et se retrouve 5e.

Rennes, qui avait échoué dimanche contre le PSG à prendre la 1re place du classement, n'a pas laissé passer à Nice (2-1) cette nouvelle occasion. Dans la foulée de leurs derniers matches, les Bretons n'ont pas été géniaux mais efficaces, à l'image de Montano profitant d'une erreur de Mabiala pour le but de la victoire.

Leur premier but encaissé en déplacement (Ljuboja, 26) est donc également synonyme de place de leader, les Aiglons chutant de deux places (9e).

Passé l'obstacle anglais mardi en Ligue des Champions, les Olympiens auront l'occasion de venir titiller les Bretons le week-end prochain s'ils battent Saint-Etienne, l'actuel leader qui joue dans la soirée le derby à Lyon pour enfoncer un OL aux abois.

Face à l'équipe-type des Marseillais, les Sochaliens n'ont pas pesé lourd mais sont cependant restés en course jusqu'au bout à cause de l'incapacité de leur adversaire à faire trembler les filets de façon répétée.

Après un début de saison délicat au Vélodrome, c'est peut-être le signe que l'attaque, un secteur où Gignac n'a toujours pas marqué, est toujours en réglage.

Première défaite de Monaco

L'OM s'en sort donc finalement grâce à un but heureux du défenseur Taiwo, bien aidé par le vent (19), avant que le milieu Lucho (61) ne double la marque en conclusion d'une touche.

En revanche, la défense, avec le tandem Mbia-Diawara enfin recomposé, semble se stabiliser même si Maurice-Belay l'a surprise en partant dans son dos (76).

Gameiro, mais surtout Giroud et Oliech sont également dans une forme ascendante même si les courbes de résultats de leurs clubs n'épousent pas toutes celles de leur prestation.

Effectivement, si Giroud, auteur d'un doublé, provoque la 7e défaite (1-3) d'Arles (20e) et aide Montpellier à passer de la 12e à la 6e place malgré l'exclusion de Collin (54), Oliech doit se contenter d'un nul.

Car Auxerre (17e), malgré le doublé express (1, 11) du Kenyan qui lui a permis de mener 2-0, ne se rassure pas à trois jours de la réception du Real Madrid et échoue à décrocher sa 1re victoire de la saison face à Nancy (15e), toujours invaincu à l'extérieur après ce nouveau nul (2-2).

Après l'ouverture du score de Gameiro à Lorient (14e), Kitambala conclut en beauté sa belle semaine avec un 2e but à l'arrachée (2-1) qui offre les trois points face à Monaco (11e), défait pour la 1re fois.

Pour Bordeaux, l'ex-champion de France en déplacement à Caen, le résultat est meilleur, mais il ne doit pour autant déclencher aucune euphorie.

En conclusion d'une belle semaine avec un succès de prestige sur l'OL et une qualification en Coupe de la Ligue, les Girondins (13e), avec une défense une nouvelle fois remaniée, doivent en effet se contenter d'un fade nul (0-0).

Après leur excellent départ, les Normands (4e) continuent donc de squatter le haut du tableau.