Saint-Étienne a pris provisoirement la tête du Championnat de France grâce à son net succès sur Montpellier (3-0), du jamais vu depuis la saison 1981-82, alors que Marseille a assuré l'essentiel en battant le dernier Arles-Avignon (3-0), samedi après les premiers matches de la 6e journée.

Après avoir fait chuter la semaine dernière Toulouse, le précédent leader, Saint-Étienne a de nouveau fait la preuve de son excellente forme actuelle en écartant facilement les Héraultais, qui n'avaient pourtant encaissé que deux buts depuis le début du championnat.

Les Verts n'avaient plus été à pareille fête depuis la saison 1981-82 ! Michel Platini, Patrick Battiston ou Jean Castaneda étaient alors dans l'effectif.

C'est Dimitri Payet qui a ouvert le score au bout d'un joli slalom. Il a également fermé la marque d'un coup franc «platinien» en pleine lucarne, confirmant ainsi sa place de meilleur buteur du championnat (6 buts).

Après sa défaite (1-0) à domicile face au Spartak Moscou en ouverture de la Ligue des champions mercredi, Marseille avait absolument besoin d'une victoire et Arles-Avignon était une victime tout indiquée.

Sans trembler ni briller particulièrement, l'OM, désormais 7e, s'est imposé 3-0, infligeant aux promus leur sixième défaite en six matches. La saison des Arlésiens va être longue. Gignac n'a pas marqué mais a été décisif sur les deux buts d'Ayew, impitoyable pour son ancien club.

Les Toulousains ont donc laissé aux Verts les commandes de la L1 (au nombre de buts marqués), mais ils ont bien réagi après leur première défaite de la saison la semaine dernière en obtenant un nul (0-0) sur la pelouse de Monaco.

Sans Niculae, buteur lors des trois derniers matches de L1, le club de la Principauté n'a pas trouvé la faille et stagne avec ce cinquième match nul en six matches.

Sochaux régale

Le spectacle a en revanche été magnifique à Sochaux où les étonnants «gamins» de Francis Gillot ont renversé Nice (4-0). L'effectif sochalien est le plus jeune du championnat, et ça marche.

Au bout d'une belle action collective, Maïga (23 ans) a servi Ideye (21 ans) pour l'ouverture du score. En deuxième période, Boudebouz (20 ans) a inscrit d'une sublime volée du gauche ce qui restera à coup sûr comme l'un des plus beaux buts de la saison. Marvin Martin (22 ans) s'est de son côté fendu d'un lob d'une vingtaine de mètres pour le troisième but, avant un quatrième bijou signé Maïga.

Nice, 6e, n'est plus invaincu et voilà les Sochaliens 5e avec la meilleure attaque (12 buts).

Caen, fringant promu (4e), est allé s'imposer 1-0 à Lorient grâce à un nouveau but de la révélation Youssef El-Arabi, son 4e de la saison.

Après la claque reçue à Bollaert contre Lille (4-1), Lens a un peu redressé la barre en obtenant un point à Valenciennes (1-1) lors de son deuxième derby régional en deux semaines.

Les Nancéiens vont quant à eux croire que leur nouvelle pelouse synthétique est maudite: trois matches, trois défaites. C'est cette fois-ci Brest qui est venu prendre trois points à Marcel-Picot (2-0).

Dimanche, Bordeaux accueille Lyon pour le choc des «gros» du bas de tableau. Yoann Gourcuff, finalement apte, va retrouver la pelouse de Chaban-Delmas.

Auxerre se rend à Lille pour un duel entre deux battus de la semaine européenne, alors que le Paris SG, qui va mieux sur le terrain mais doit gérer la nouvelle «affaire» Edel, reçoit Rennes, l'un des trois derniers clubs invaincus, qui peut déjà déloger Saint-Etienne en cas de victoire.