Marseille, humilié à Valenciennes (3-2) malgré un retour désespéré, ne peut plus se cacher derrière la thèse de l'accident initial contre Caen et voit se profiler un début de saison sous haute tension, samedi après la 2e journée de Ligue 1 qui profite à Rennes et Nice, co-leaders avec Valenciennes.

La défaite face à Caen au Vélodrome (2-1), mais surtout la gestion des transferts de Niang et Ben Arfa semblent donc bien avoir laissé des traces et fragilisé le champion de France sortant.

Comme prévu, l'international français n'était pas à Valenciennes après ses gestes d'humeur de la semaine et comme prévu aussi, le Sénégalais, dont le transfert à Fenerbahçe a été confirmé après le match, a fait ses adieux à la L1 après 57 minutes de jeu bien ternes.

Alors que l'OM avait pourtant contrôlé la première période, le meilleur buteur de la saison passée a manqué deux belles occasions d'ouvrir le score qui ternissent un peu la fin de son passage exemplaire en France.

Malheureusement pour un Deschamps nerveux, Danic et Pujol par deux fois sont passés par là en un quart d'heure, sanctionnant cruellement les approximations d'Azpilicueta, N'Diaye et Heinze.

Les réductions du score de Taiwo sur penalty et d'Ayew dans la confusion ne doivent pas masquer l'ampleur de la tâche qui attend «Dédé».

Avec deux défaites et zéro point, son équipe partage du coup la dernière place avec le petit promu Arles-Avignon, battu à domicile par un laborieux Lens (0-1).

Auxerre, l'autre Européen du soir, s'en sort un peu mieux à Brest (1-1). Après 19 ans d'absence en Ligue 1, le public de Francis le Blé a cru à un retour en fanfare lorsque Roux a marqué tôt dans le match, mais, Pedretti, l'impeccable capitaine bourguignon a frustré les Bretons en fin de match.

La bonne affaire revient à Rennes, net vainqueur à Nancy (3-0), après avoir été tenu en échec en ouverture.

Bien aidé par l'exclusion rapide du Nancéien Ndiaye (à la 13ième minute), les Rennais, qui découvraient la pelouse synthétique, ramènent ainsi trois précieux points de Lorraine.

Le dernier club breton, Lorient, s'incline en revanche à domicile face à Nice (1-2). Les Merlus, également sur une pelouse artificielle, n'ont tenu leur avantage qu'une minute avant que Gace et l'attaquant international Rémy ne renversent le score.

Du côté de Monaco, on aurait probablement apprécié de pouvoir compter sur un terrain similaire. Mais il n'en est encore rien et la rencontre face à Montpellier a finalement dû être reportée en raison des intempéries.

Saint-Étienne avait buté au Parc des Princes sur la première barre venue mais sa spectaculaire victoire contre Sochaux (3-2), notamment grâce à un doublé de Perrin, lui permet de se reprendre.