Manchester United a remporté le Community Shield dimanche sur la pelouse de Wembley en infligeant à Chelsea (3-1) sa quatrième défaite de suite, grâce à une mainmise sur la rencontre et trois buts de Valencia, Hernandez et Berbatov.

Les Community Shield, ces dernières années, ont plus souvent été un dernier match amical pour deux équipes généralement en manque de rythme et encore en préparation. Dimanche à Wembley, Chelsea était sûrement dans cet état de forme incertain, mais Manchester United a montré qu'il était, lui, bien prêt.

Si la Premier League est à l'image de ce lever de rideau, alors le cru 2010-2011 sera grand. Contrairement au match de l'an passé qui avait vu ces deux mêmes équipes offrir peu de spectacle, cette fois on a eu droit à de nombreuses occasions et à des buts, dont un superbe sur une inspiration géniale de Wayne Rooney.

Manchester United a ainsi pris le premier avantage dans le duel qui va l'opposer à Chelsea tout au long de la saison. Les Red Devils ont parfaitement contrôlé une rencontre qu'ils ont dominée en première période avec de nombreuses occasions puis gérée après la pause pour s'échapper.

Sous l'impulsion du duo Carrick-Scholes, parfait au milieu, Valencia (5), Scholes (9), Rooney (18) ont d'abord été proches d'ouvrir le score. Hué par les 30 000 supporteurs des Blues à chaque ballon touché, Rooney a néanmoins eu le dernier mot avec ce centre exceptionnel pour Valencia (1-0, 41).

Hernandez nouvelle idole

Chelsea de son coté a souffert, comme lors de ses trois derniers matches amicaux, tous perdus. Les Blues ont été inquiétants derrière, avec peu de rythme et peu de mouvement en attaque, à l'image d'un Nicolas Anelka qui décroche toujours autant. Ils se sont finalement créé peu d'occasions hormis une tête d'Ivanovic (17) repoussée par Van der Sar, un tir de Malouda à côté (51) et ceux de Kalou et Essien pas plus cadrés (10, 67).

L'entrée en jeu de Drogba à l'heure de jeu n'a pas changé grand chose même si elle a mis plus de pression sur la défense mancunienne. Seulement, MU a continué à se montrer régulièrement dangereux et c'est sans surprise que Javier «Chicharito» Hernandez, le petit prodige mexicain arrivé cet été, a doublé la mise de près (2-0, 75).

Pour son quatrième match en rouge, c'est son quatrième but et il est déjà devenu une idole chez les fidèles d'Old Trafford.

Kalou a bien réduit la marque après un beau travail de Sturridge (2-1, 83) mais Berbatov, en contre, a plié le match pour de bon (3-1, 90+3).

Pour l'instant, c'est Manchester United qui a la main et les certitudes. A Chelsea les doutes et les questions.