Les Pays-Bas ont enfin réussi à marquer des buts avec panache et finesse, jeudi à la Coupe du monde, en route vers un gain de 2-1 contre le Cameroun qui prépare la table pour un affrontement contre la Slovaquie en huitièmes de finale.

Robin Van Persie a complété une longue construction à la 36e minute de jeu, puis le substitut Arjen Robben a projeté sur le poteau un ballon que Klaas Jan Huntelaar a facilement poussé au fond du filet pour le but vainqueur à la 83e minute.

Entre ces deux filets, Samuel Eto'o a converti un penalty pour le Cameroun.

Les Néerlandais, qui étaient déjà assurés d'une qualification avant la rencontre, ont conclu au sommet du groupe E avec trois victoires. Ils affronteront les Slovaques lundi à Durban.

«Nous avons bien joué, a indiqué Van Persie. Nous pouvons être contents de cette performance.»

Le sélectionneur néerlandais, Bert van Marwijk, n'était pas nécessairement d'accord.

«Nous avons été bien trop nonchalants en deuxième demie, a-t-il affirmé. Notre fin de match nous a remis sur la bonne voie, mais il faut aussi voir en ce match un sérieux avertissement.»

Peut-être que l'entraîneur cherchait à éviter que ses joueurs souffrent d'un excès de confiance en vue de la suite du tournoi. Reste que les joueurs néerlandais ont joué avec calme et confiance, faisant souvent plaisir à la foule de 63 093 spectateurs à l'aide de feintes habiles. Il est vrai aussi que Eto'o et les autres Camerounais ont souvent réussi à percer la défensive des Pays-Bas et à menacer le gardien Maarten Stekelenburg.

Le Cameroun, qui était déjà éliminé, a perdu ses trois rencontres à ce Mondial sud-africain. Après la rencontre de jeudi, le sélectionneur Paul Le Guen a annoncé qu'il quittait son poste à la tête de la sélection camerounaise.

«Ma mission est terminée. Je vais maintenant réfléchir soigneusement», a-t-il dit.