Après avoir vu Gonzalo Higuain réussir un tour du chapeau et Lionel Messi se retrouver constamment au milieu de l'action, l'Argentine n'est plus qu'à un cheveu de passer au prochain tour à la Coupe du monde.

Encouragés par leurs partisans qui faisaient plus de bruit que les vuvuzelas à Soccer City, les Albicelestes ont battu la Corée du Sud 4-1 dans un match du groupe B, jeudi, pour ainsi se retrouver avec six points grâce à deux victoires en autant de sorties.

L'Argentine est seule en première place, trois points devant la Corée du Sud et la Grèce avec un match à jouer en poules. Les Grecs ont battu les Nigérians 2-1, plus tard jeudi.

«Je dois féliciter les joueurs... tout ce qu'ils ont fait a donné de bons résultats», a déclaré le sélectionneur argentin Diego Maradona. Je suis très content.»

Malgré un vent mordant, l'équipe de Maradona a donné l'une des meilleures prestations du tournoi jusqu'ici, avec celle de l'Allemagne à l'occasion de son gain de 4-0 contre l'Australie.

Les Argentins ont décoché 11 tirs au but contre seulement deux pour les Sud-Coréens, et contrôlé le ballon pendant 57% de la rencontre.

«Je voulais que mes joueurs soient concentrés comme ils l'ont été aujourd'hui», a ajouté Maradona, qui a mené l'Argentine à la conquête de la Coupe du monde en 1986, quand il était joueur.

L'Argentine a pris l'avance à la 17e minute de jeu quand Park Chu-young a fait dévier un coup franc tiré par Lionel Messi. Higuain a fait 2-0 à la 33e minute après que Nicolas Burdisso lui eut relayé un centre de Maxi Rodriguez.

Lee Chung-yong a réduit l'écart durant les arrêts de jeu de la première demie, profitant d'une erreur en défensive des Argentins, mais les deux filets de Higain en deuxième demie - à la 76e puis à la 80e - ont permis d'assurer la victoire.

Messi a fait une très belle course pour préparer le deuxième but de Higuain. Il a vu son tir initial être bloqué, récupéré le retour et décoché un autre tir. Le ballon a rebondi sur le poteau jusqu'à Higuain, qui a facilement poussé le ballon dans le filet.

Quatre minutes plus tard, Messi a servi le ballon à l'attaquant substitut Sergio Aguero, qui a centré à Higuain pour compléter le score.

«Je suis très heureux d'avoir marqué ces buts, mais nous devons penser à l'équipe dans son ensemble», a commenté Higuain, maintenant le meilleur buteur du tournoi.