Le Brésil a facilement dominé le Zimbabwe 3 à 0, mercredi à Harare, en match de préparation pour la Coupe du monde en Afrique du Sud (11 juin-11 juillet).

Ce match amical, le premier disputé par la Seleçao depuis début mars, prépare donc idéalement les quintuples champions du monde (1958, 1962, 1970, 1994 et 2002) et derniers vainqueurs de la Coupe des Confédérations (2009) pour la compétition planétaire.

Les hommes de Dunga, numéro 1 de la hiérarchie mondiale, ont pris le dessus sur les Zimbabwéens en l'espace de trois minutes en fin de première période. Le Lyonnais Michel Bastos a ouvert le score à la 41e minute sur un coup franc frappé tout en puissance, avant que Robinho ne profite d'un contrôle raté d'un adversaire pour aggraver le score trois minutes plus tard.

Les Zimbabwéens, 110e au classement FIFA et non-qualifiés pour le Mondial, se sont pourtant montrés volontaires et même plus dangereux que les Brésiliens pendant une bonne partie de la première période.

Après la pause, les hommes de Dunga ont confirmé leur supériorité, inscrivant même un troisième but un peu avant l'heure de jeu grâce au milieu de Galatasaray, Elano.

Avant de s'envoler pour l'Afrique du Sud, les partenaires de Kaka disputeront un dernier match amical le 7 juin contre la Tanzanie à Dar Es Salaam.

Le Brésil, qui figure dans le groupe G, le plus relevé du Mondial 2010, affrontera la Corée du Nord le 15 juin à l'Ellis Park de Johannesburg, avant de rencontrer la Côte d'Ivoire le 20 juin à Soccer City puis le Portugal le 25 juin à Durban.