L'équipe de France n'a pas confirmé son bon premier match de préparation face au Costa Rica et a peiné dimanche à Radès pour arracher l'égalisation contre la Tunisie avec un but de Gallas (1-1), alors que le 4-3-3 a montré ses limites et ses failles défensives.

Face à des Tunisiens (55e rang Fifa, les Français sont 9e) plus rapides et agressifs que les Costaricains, les Bleus ont déçu.

Les bons côtés du 4-3-3, testé contre le Costa Rica mercredi dernier à Lens (nord de la France), étaient comme estompés, tandis que les défauts ressortaient cruellement, à savoir une défense à cinq éléments (avec Toulalan devant la ligne arrière de quatre éléments) complètement coupée du reste de l'équipe. Il reste un match amical le 4 juin à la Réunion contre la Chine pour apporter des corrections.

Alors que son mollet gauche avait tenu toute la France en haleine pendant la préparation à Tignes, c'est la tête de Gallas, sur un coup franc de Gourcuff, qui a permis aux Bleus d'égaliser (1-1, 63). Le Gunner est une des rares bonnes nouvelles du match de dimanche, avec Gourcuff, qui rayonne en Bleu après sa fin de saison difficile à Bordeaux.

Comme face au Costa Rica, les Bleus encaissèrent un but dès le début du match, cueillis à froid par deux Tunisiens évoluant dans le championnat de France: Ben Khalfallah (Valenciennes) trouvait la faille entre Gallas et Toulalan pour trouver Jemaa (Lens), bien seul au second poteau (1-0, 6e).

Les «Aigles de Carthage» avaient observé soigneusement le match des Bleus face au Costa Rica. Et ils avaient pris leurs précautions face au fameux côté gauche des Tricolores, «surarmé» avec Evra, Malouda et Ribéry. Le joueur du Bayern Munich eut ainsi droit à un traitement de faveur, comme ce «tampon» de Ifa juste avant la mi-temps.

Comme à Lens, Ribéry et Gourcuff furent les deux joueurs à sortir du lot et à essayer de créer, de varier, de renverser. En vain pendant la première période.

Gourcuff envoya ainsi son coup franc sur Gallas, qui manqua de peu (15e), Ribéry tira juste à côté (23e) puis trop mollement (35e). Malouda buta quant à lui sur le gardien tunisien (45e).

Après la pause, Domenech choisit de faire rentrer Henry à gauche à la place de Ribéry, sans doute pour épargner à ce dernier des coups supplémentaires.

Anelka, après le but égalisateur de Gallas, fut quant à lui remplacé par Gignac. Valbuena, buteur contre le Costa Rica, lui, n'est pas rentré. Il aurait peut-être fallu le faire.