Le Brésilien Kaka, de retour samedi après un mois et demi d'absence, a offert une victoire cruciale au Real Madrid, mal embarqué à Saragosse (2-1) et qui reste à un point du Barça, vainqueur de Xerez (3-1) en ouverture de la 34e journée du Championnat d'Espagne.

Le Real s'est sérieusement compliqué la tâche chez le mal classé Saragosse. Pourtant, presque tout lui a été favorable pendant une heure: la sortie sur blessure du buteur chilien de Saragosse Suazo (20), l'ouverture du score de Raul (50) et l'exclusion du défenseur de Saragosse Contini (52).

Mais le Real a aussi connu des malheurs: deux joueurs blessés (Van der Vaart puis Raul), deux poteaux (Raul 27e et Sergio Ramos 66e) et une égalisation de Colunga (61).

L'entraîneur Manuel Pellegrini a alors été contraint de faire appel à Kaka, à peine remis d'une pubalgie, pour tenter d'arracher la victoire. Ce que l'international brésilien, qui n'avait plus joué depuis le 10 mars, fit à la 82e, d'une frappe rasante du pied droit.

«C'est une joie incroyable, j'attendais un match comme celui-ci depuis longtemps», a assuré Kaka, dont la saison a jusqu'ici été décevante, entre les mauvaises performances et les blessures.

Kaka «a toujours été un joueur très important pour nous et (samedi) il l'a de nouveau montré», a souligné Pellegrini.

Le Real maintient toujours la pression sur le Barça, qui jouera mercredi son avenir en Ligue des champions face à l'Inter Milan.

Avant cela, les hommes de Guardiola devaient assurer l'essentiel face au dernier du classement, Xerez.

Méconnaissable

Après 24 très bonnes minutes (buts de Jeffren, 14e, et Henry, 24e), le Barça s'est pourtant laissé rejoindre par la lanterne rouge en oubliant l'attaquant Bermejo, qui ne s'est pas fait prier pour fusiller Valdés (25).

Après la pause, Xerez a eu deux énormes occasions d'égaliser, par Armenteros (49) puis Bermejo (50). Pendant cinq minutes, le Barça a été méconnaissable et s'en est très bien sorti, grâce à son gardien Victor Valdés.

C'en était trop pour Guardiola qui décidait de faire appel à Messi et à Piqué (52) pour remettre de l'ordre dans la maison «blaugrana».

Piqué apportait plus de stabilité en défense et Messi de mouvements en attaque. Le résultat ne se faisait pas attendre et Ibrahimovic, sur un centre de Touré, inscrivait le but de la tranquillité (56).

Xerez, qui a ensuite durci le jeu, a terminé le match à neuf (exclusions d'Alustiza, 89, et Orellana, 90+2).

«L'équipe s'est très bien comportée même si nous avons éprouvé quelques difficultés», a reconnu Guardiola.

La semaine dernière, l'Espanyol avait donné quelques indications à l'Inter sur la manière de freiner le Barça (0-0) avant la demi-finale aller (3-1). Xerez a fourni quelques pistes aux Italiens sur la façon de le bousculer au Camp Nou.

Dans le dernier match du jour, Valence est resté fermement accroché à sa 3e place en disposant du Deportivo La Corogne (1-0, penalty de Villa).