Didier Drogba a été sanctionné de deux matchs de suspension en compétition européenne, pour son exclusion en huitièmes de finale retour Chelsea-Inter Milan (0-1) le 16 mars, défaite qui avait marqué l'élimination des Blues, a indiqué mardi l'UEFA.

La suspension prendra effet pour la prochaine saison européenne, si le club de Drogba y évolue. La période de probation du joueur, pendant laquelle il doit éviter tout écart de comportement sur un terrain, s'étendra du 15 juillet 2009 au 15 juillet 2013. Le joueur et son club ont trois jours pour faire appel après notification de cette sanction.

Le 16 mars, frustré par le refus de l'arbitre de lui accorder un penalty en première période, mais sans doute aussi par l'ascendant pris par le défenseur intériste Lucio, Drogba avait été exclu en fin de match pour avoir piétiné Thiago Motta.

Cette saison, l'Ivoirien de Chelsea, suspendu, avait déjà raté les trois premiers matchs en Ligue des champions pour s'en être pris violemment à l'arbitre de la demi-finale retour de Ligue des champions contre Barcelone, en avril dernier, qu'il avait rendu responsable de l'élimination des siens.