L'Anglais David Beckham a vécu dimanche à Seattle une nouvelle déception sous le maillot du Galaxy de Los Angeles, battus aux tirs au but en finale de la MLS par le Real Salt Lake (1-1, 5 t.a.b. à 4).

Le sort de cette finale indécise disputée devant 46 000 spectateurs s'est décidé sur un tir au but gagnant de Robbie Russell, le septième frappeur de l'équipe de l'Utah. Le Real doit surtout sa victoire à son gardien Nick Rimando, qui a stoppé deux tirs du but et a été désigné homme du match.Mike Magee avait ouvert la marque à la 41e minute pour le Galaxy au bout d'une belle action construite par Landon Donovan et Beckham mais Robbie Findley avait égalisé sur un but chanceux (64) pour ramener le Real dans la course.

Si Beckham a ensuite converti son tir au but, cela n'a pas été le cas de Donovan, fraîchement désigné joueur par excellence de la saison, qui a vu le sien s'envoler au-dessus de la barre transversale.

Avec un succès, Beckham, qui a joué malgré une contusion à la cheville droite, aurait pu faire oublier les déceptions qui ont pavé son séjour en MLS depuis son arrivée en Californie à l'été 2007 dans l'effervescence médiatique.

Six fois sacré champion d'Angleterre (Manchester United) et une fois champion d'Espagne (Real Madrid), l'Anglais de 34 ans avait la possibilité d'être sacré dans un troisième Championnat, après avoir pris le train du Galaxy en marche cette saison parce qu'il avait fait prolonger jusqu'en juin un prêt à l'AC Milan qui devait initialement s'étaler de janvier à mars.

Direction Milan

Le club de Los Angeles, deux fois titrés (2002, 2005) et six fois finaliste, était donné favori face au modeste Real Salt Lake.

Mais la jeune franchise de l'Utah, créée en 2005, a fait montre de caractère et de nerfs en maîtrisant l'épreuve des tirs au but pour le deuxième match de suite. En demi-finales, les joueurs du jeune entraîneur Jason Kreis (36 ans) avaient éliminé le Fire de Chicago de la même manière, le gardien Rimando se distinguant déjà en déniant trois des sept tirs au but adverses.

Pas mal pour un club qui avait début la saison par sept matches consécutifs sans victoire.

Beckham doit maintenant retourner à Milan pour un prêt de six mois afin de réaliser son rêve de jouer le Mondial 2010 avec l'Angleterre. Il pense avoir plus de chances d'être sélectionné par Fabio Capello s'il évolue en Europe.

Il a toutefois maintes fois répété qu'il reviendrait ensuite à Los Angeles pour finir la saison 2010 avec le Galaxy.