La 13e journée du Championnat d'Angleterre a souri samedi à Chelsea, plus que jamais impérial à domicile face à Wolverhampton (4-0) et à Manchester United, facile vainqueur d'Everton (3-0), tous deux profitant de la défaite d'Arsenal, décevant à Sunderland (0-1).

Les hommes d'Arsène Wenger ont désormais trois points de retard sur «MU» et huit sur Chelsea, même s'ils comptent un match en moins.

Les Blues de Carlo Ancelotti enchaînent eux les records: 12e victoire de suite à domicile toutes compétitions confondues et 10e rencontre d'affilée sans encaisser de but.

Contre une très faible équipe de Wolverhampton, les Londoniens, évoluant pourtant sans Drogba, Lampard et Ballack, ont fait une démonstration de football, inscrivant notamment trois buts lors des 22 premières minutes!

Leur domination sur cette Premier League semble sans partage même si Manchester United ne lâche rien et pointe toujours à cinq longueurs du leader.

Dans le sillage d'un Darren Fletcher à nouveau excellent et auteur d'un but fantastique, les Red Devils ont largement dominé Everton samedi à Old Trafford (3-0).

Même privés de Rio Ferdinand, Gary Neville et Dimitar Berbatov, les joueurs d'Alex Ferguson ont tranquillement empoché trois points qui leur permettent de prendre seuls la 2e place du classement.

Ils profitent en effet du revers d'Arsenal à Sunderland (1-0). Pour les Gunners, la vie sans Robin Van Persie, leur meilleur joueur, blessé à une cheville et absent six semaines, s'annonce bien compliquée.

Dans le rouge

A Sunderland, les Gunners, meilleure attaque de la Premier League, n'ont quasiment eu aucune occasion et ont prouvé une nouvelle fois qu'ils étaient incapables de ne pas prendre de but cette saison.

C'est leur troisième défaite de la saison et, en terme de performance, un véritable coup d'arrêt après 13 rencontres sans défaites (dont 11 succès).

Pour Liverpool, Chelsea, MU et Arsenal sont encore très loin. Les Reds sont toujours autant dans le rouge après une nouvelle rencontre sans victoire, à domicile face à Manchester City (2-2).

Avant la trêve, c'est Birmingham qui était venu prendre un point à Anfield sur le même score. Les hommes de Benitez, sans Torres mais avec Gerrard, ne parviennent plus à gagner et sont désormais à 13 points de Chelsea.

Autant dire que le titre est déjà envolé pour Liverpool et ses supporteurs. Et il pourrait en être de même en la Ligue des champions dès mardi avec un déplacement décisif à Debrecen.

Grâce au point pris à Anfield, City conserve sa 6e place mais enregistre son 6e match nul de suite en championnat!

Dans le bas du tableau, Birmingham respire un peu mieux après sa victoire sur Fulham (1-0), tandis que le résultat nul mais spectaculaire entre Hull et West Ham (3-3) n'arrange aucune des deux équipes, respectivement 16e et 17e, mais fait les affaires de Bolton, 18e certes, mais avec deux matches en moins.