L'Inter, victorieuse sans grande difficulté de Naples (3-1) à Milan, a pris la tête du Championnat d'Italie pour la première fois de la saison mercredi, provisoirement avant le dernier match de cette 5e journée qui verra jeudi la Juventus (2e) aller affronter le Genoa.

Pour la championne en titre, ce quatrième succès consécutif s'est vite dessiné, puisqu'elle menait déjà 3 à 0 après un peu plus de trente minutes.

Trois buts, inscrits par Eto'o à l'affût d'une balle «traînant» dans la surface après un corner et une tête de Samuel (3e), Milito auteur d'une frappe piquée après avoir été lancé dans l'axe par Maicon (5e), et Lucio de la tête sur un corner de Sneijder (32e).

Les Napolitains sont parvenus à réduire le score grâce à Lavezzi (37e), mais en deuxième période, ils n'ont strictement rien pu faire face à des Nerazzurri qui ont tranquillement géré.

«Je n'imaginais pas un tel début (de saison), je suis vraiment très content, s'est ensuite félicité Milito, auteur de son 5e but. Par rapport au match à Cagliari dimanche (victoire difficile 2-1, NDLR), on a démarré de manière différente, en partant fort. Et en plus, on a réussi à gagner en produisant du beau jeu».

Avec 13 points, l'Inter possède un point d'avance sur la Juve qui, jeudi soir, s'en va défier le Genoa. La formation turinoise a jusqu'ici réalisé un sans-faute avec quatre succès en autant de matches.

L'autre équipe de Gênes, la Sampdoria, occupait justement la tête avant la 5e journée, forte de quatre victoires comme la Juve. Mais pour sa première rencontre face à un des «gros» de la Serie A, elle n'a pas fait le poids, battue par la Fiorentina (2-0).

Les Florentins, qui remontent à la 4e place juste derrière la «Samp», se sont imposés grâce à des buts inscrits par leurs deux meilleurs joueurs, le milieu offensif Jovetic (25e) et l'attaquant Gilardino (66e).

Trois jours après un succès difficilement arraché face à Bologne (1-0), l'AC Milan a une nouvelle fois montré ses limites en s'inclinant pour la deuxième fois de la saison, à Udine (1-0). L'Udinese s'est imposée grâce au 7e but de Di Natale, le meilleur buteur du Championnat. Même s'il reste encore 33 journées, Milan possède d'ores et déjà six points de retard sur l'Inter.

«L'Udinese a pris l'avantage sur sa première et seule occasion. Ensuite, après la pause, on a bien mieux joué et un résultat nul m'aurait semblé plus juste», a réagi après-coup Leonardo.

«Il n'y a rien de compromis, a ajouté l'entraîneur milanais, parce que le classement demeure serré, les équipes se tiennent en peu de points».