Montpellier s'est emparé de la deuxième place du Championnat de France grâce à sa victoire à Nice (3-0), dans un match de la 4e journée interrompu après le jet de pétards sur le terrain par les supporteurs héraultais, mais Lyon peut repasser devant le promu s'il bat Nancy lors du dernier match de samedi, à 19h00 GMT.

Dans le bas du classement, Saint-Etienne a remporté contre Grenoble sa première victoire de la saison (1-0), mais le grand match de la journée est attendu dimanche soir à Marseille, où l'OM affronte Bordeaux dans le premier choc de la saison. Vainqueur au Ray grâce à des buts de Dernis (5), Montano (49) et Compan (77), Montpellier réussit un excellent début de saison et reste invaincu (8 points). Mais ses supporters ont gâché la belle image laissée par l'équipe de René Girard en lançant des pétards sur la pelouse.

Le match a été interrompu 23 minute par l'arbitre, Laurent Duhamel, et une partie des supporteurs montpelliérains a été évacuée par la police. L'incident pourrait entraîner des sanctions contre le club.

Sur un plan sportif, le promu n'a finalement pas souffert de l'absence pour cause de grippe H1N1 de sa brillante recrue, le défenseur central bosniaque Emir Spahic (deux buts marqués).

Premiers points pour les Verts

Autre promu, Lens aurait pu prendre la place des Montpelliérains en battant Rennes, mais le buteur ghanéen Asamoah Gyan a égalisé à 2-2 dans le temps additionnel (90+2). Rennes est toujours invaincu mais n'avance guère au classement (une victoire, trois nuls).

Le troisième ex-pensionnaire de la Ligue 2, Boulogne-sur-Mer, réussit aussi son entame et a inscrit contre Auxerre (0-0, le premier score vierge de la saison) son 7e point en trois matches, après sa défaite à Rennes (0-3) pour la 1re journée. L'USBCO se hisse à hauteur du Paris SG, qui reçoit Lille dimanche.

Avec le nul d'Auxerre, seuls Grenoble, qui a encaissé à Saint-Etienne sa quatrième défaite de rang, et Valenciennes, attendu dimanche à Toulouse, ne comptent aucun point.

Contre les Isérois, les Verts ont mis à profit leur deuxième match consécutif à domicile pour marquer enfin leurs premiers points cette saison, grâce à un but de Stéphane Landrin.

Dans le milieu du classement, Sochaux a rejoint Monaco (6 points), son adversaire du jour, qu'il a logiquement battu (1-0). Les Lionceaux ont entendu l'appel de leur entraîneur, Francis Gillot, qui demandait une réaction.