Les Timbers de Portland ont porté à 21 leur série de matchs sans défaite mercredi soir au stade Saputo. Les nouveaux meneurs de la USL ont défait l'Impact, 1-0. Encore une fois, l'Impact a accordé un but en fin de match. C'est à la 83e minute que Ryan Pore a marqué.

Décevant, cet autre but tardif? «Non, non, répondait l'entraîneur-chef Marc Dos Santos. Un match a 90 minutes, tu peux marquer à la première comme à la dernière minute. La vérité, c'est qu'un petit détail a encore suffi. C'était le positionnement de Simon (Gatti), mais il faudrait que je revoie la reprise pour être certain.»

Coriaces, ces Timbers. Ils ont perdu un seul match cette année, leur premier. Leur fiche depuis : 12-0-9, dont trois blanchissages contre l'Impact (4-0, 1-0 et 1-0).

Mais pour la qualité du spectacle, c'est autre chose. Les Timbers utilisaient un positionnement serré en défense (4-4-2) et attendaient patiemment les erreurs de l'adversaire, sans ne vraiment essayer de construire eux-mêmes un jeu. Ils dominent la ligue autant pour les buts marqués que les buts encaissés.

Contre un tel adversaire, l'Impact hésitait à ses compromettre. «Ils marquent souvent en contre-attaque et avec des coups francs, alors on était prudents», justifiait le défenseur Nevio Pizzolitto.

N'empêche que Dos Santos croit que son équipe méritait la victoire. «L'Impact a peut être été un peu mieux que les Timbers, mais ils ont profité d'une chance. C'est ce qu'ils ont fait toute la saison. Je pense que sont chanceux de sortir du match avec une victoire», a-t-il prétendu.

Les Timbers n'ont eu qu'une véritable chance de compter en première demie. Srdjan Djekanovic (3-1-3) a justifié son rôle de premier gardien avec une sortie rapide pour s'emparer d'un dangereux ballon libre. Il peut aussi remercier Nevio Pizzolitto. Le vétéran défenseur, qui surveillait le meilleur pointeur de la ligue Madjou Keita, a fait un bon boulot.

C'était un match particulièrement physique. Alors que les partisans quittaient le Stade dans les dernières minutes du match, Cameron Knowles, des Timbers, s'est fracturé le tibia droit.

Malgré la défaite, Mauro Biello a connu une meilleure fin de soirée. Il a franchi le cap des 25 000 minutes jouées avec l'Impact, un record d'équipe.

L'Impact (7-9-5) reste en sixième place du classement, un seul point devant les Whitecaps de Vancouver et le FC Miami, qui ont un match de moins de joué. Les Ragings Rhinos de Rochester restent en cinquième place, avec six points d'avance.

L'équipe montréalaise doit devancer une de ces trois équipes pour accéder aux séries éliminatoires. Prochaines étapes : à Porto Rico contre les Islanders, samedi, puis à Cleveland, mardi. Nevio Pizzolitto et Roberto Brown manqueront le rendez-vous de mardi. Ils purgeront chacun une suspension automatique d'un match à cause de leurs cinq cartons jaune accumulés.

Difficile de se motiver après une autre défaite crève-coeur? «On est habitué à cela, à remotiver des joueurs après un match difficile», a répondu Dos Santos.