Le Brésil a battu l'Egypte 4 à 3 grâce à un penalty de Kaka à la dernière minute, dans un match splendide, une excellente publicité pour la Coupe des Confédérations-2009, vantée par les arabesques des deux meneurs de jeu, Kaka et Aboutrika, lundi à Bloemfontein.

La victoire est essentielle, mais la nouvelle force du Brésil, sa qualité défensive, n'a pas sauté aux yeux... Les Pharaons ont facilement pénétré ce que Dunga, le sélectionneur auriverde, veut transformer en sanctuaire inviolable. L'Egypte est revenue de 3-1 à 3-3 et tenait son précieux nul contre le roi Brésil, avant une main fatale de Al Muhamadi, exclu (89).

Kaka avait déjà réussi le premier but après un double sombrero, un grand et un petit, au nez et à la barbe de la défense centrale égyptienne (5).

Mohammed Aboutrika, «le Kaka des pyramides», a rivalisé avec le nouveau Galactique du Real Madrid en offrant deux balles de buts à Zidan, qui a donc réussi un doublé contre le Brésil: un centre pour une tête (9) et une passe en profondeur dans l'axe pour les écoles de football (55).

A la pause, il semblait pourtant que les deux buts d'avance de la Seleçao suffisaient, grâce à des coups francs décisifs d'Elano, un pour une déviation de la tête de Luis Fabiano (12), l'autre pour un puissant coup de front de Juan (37).

Mais les doubles champions d'Afrique n'ont pas baissé les bras. L'entrée d'Ahmed Eid (51) a dynamisé les champions d'Afrique. Il n'a pas marqué, mais deux ou trois dribbles dangereux ont comme libéré ses coéquipiers. Shawky a réduit le score d'une frappe lointaine et puissante (54) une minute avant la seconde égalisation de Zidan.

Le spectacle aura fait plaisir au président de la Fifa, Joseph Blatter, qui a tancé à Bloemfontein le comité d'organisation local pour les stades à moitié vides (hormis pour l'Afrique du Sud) en ce début de compétition.

«Le LOC doit faire un peu plus pour attirer les gens au stade», a-t-il dit. Faire autant que le Brésil et l'Egypte.