Le Shakhtar Donetsk a remporté la Coupe de l'UEFÀ en battant en finale le Werder Brême 2 à 1 après prolongation (temps réglementaire: 1-1), mercredi au stade Sükrü-Saracoglu d'Istanbul.

Les Ukrainiens du Shakhtar soulèvent ainsi leur premier trophée européen pour la dernière édition de la Coupe de l'UEFA, qui se transforme l'année prochaine en Europa League.

Quant au Werder Brême, certes privé de trois joueurs majeurs dont son maître à jouer Diego, suspendu, il a manqué l'occasion de sauver une saison ratée où il occupe actuellement la 10e place du Championnat d'Allemagne avant la dernière journée.

L'attaquant brésilien du Shakhtar Luiz Adriano, bien lancé en profondeur, avait ouvert le score en devançant la sortie de Wiese d'un lob adroit (25). Dix minutes plus tard, sur un coup franc des 30 mètres, Naldo égalisait pour le Werder en profitant d'une faute de main du gardien Pyatov.

Mais au cours de la prolongation, Jadson, seul au point de penalty, reprenait sans contrôle un centre de Srna pour donner l'avantage final au Shakhtar (97) et offrir à l'Ukraine son premier titre continental.