La Lazio a sauvé sa saison en remportant la Coupe d'Italie au bout du suspense aux dépens de la Sampdoria, 6 tirs au but à 5, les deux équipes n'ayant pu se départager à l'issue de la prolongation (1-1), mercredi, en finale au stade olympique de Rome.

La Lazio, qui enlève la cinquième Coupe de son histoire, est qualifiée pour l'Europa League (nouveau nom de la Coupe de l'UEFA), et sauve une saison à oublier au plus vite. Elle n'est que 10e au Championnat.

Les Romains ont cru avoir fait le plus dur après l'ouverture du score par Zarate d'un tir puissant dès la quatrième minute, mais Pazzini a égalisé pour la Sampdoria (31e), qui n'a plus rien à espérer non plus du Calcio (12e).

Et au cours de la fatidique séance de tirs au but, la Lazio a aussi mené 1-0 après l'échec du premier tir visiteur (Cassano). Mais son deuxième tir (Rocchi) a heurté le poteau.

Il a donc fallu attendre les 13e et 14e tirs pour connaître l'identité du vainqueur. Campagnaro a vu son tir repoussé de la main par le gardien Nestor Muslera et le Français Ousmane Dabo n'a pas manqué l'occasion d'enflammer le stade olympique en offrant le trophée à son équipe.