L'Inter, qui a pourtant mené deux fois au score, a concédé le nul face au Chievo (2-2) à Vérone dimanche lors de 35e journée du championnat d'Italie, une contre-performance dont n'a cependant pas profité en soirée l'AC Milan (2e), tenu en échec à San Siro par la Juventus (1-1).

À trois journées de la fin, l'écart - 7 points - demeure ainsi le même entre le leader et son dauphin. En clair, cela signifie que si l'Inter gagne son prochain match, à domicile face à Sienne (14e), une équipe qui n'a plus rien à gagner ni à perdre, elle sera mathématiquement assurée du titre, son quatrième d'affilée et le 17e de son histoire. Milan a pourtant cru pouvoir revenir plus près de l'Inter après avoir ouvert le score lors du sommet face à la Juve (3e). Après une première période sans vraies occasions de part et d'autre, Seedorf était en effet parvenu à marquer à la conclusion d'un contre très rapide mené par Inzaghi, transformé une fois n'est pas coutume en passeur (57).

Mais cet avantage n'allait guère durer puisque la Juve, jusque-là bien en place, égalisait trois minutes plus tard grâce à une tête plongeante de Iaquinta sur un centre de Camoranesi (60). Retrouvée après une série de rencontres complètement ratées, l'équipe turinoise tenait ensuite le point du nul jusqu'au bout.

Sans Ibrahimovic

Dans l'après-midi, l'Inter, qui évoluait sans sa star Ibrahimovic, suspendu, a mené deux fois au score grâce à des buts de Crespo (reprise de près après un tir de Cambiasso dévié par le gardien, 3) puis de Balotelli (superbe reprise de volée croisée dans la lucarne, 65).

Mais à chaque fois, le Chievo, qui lutte pour ne pas descendre, est parvenu à recoller grâces à des frappes des milieux Marcolini (27) puis Luciano (73).

«Je ne suis pas satisfait du résultat, a ensuite commenté Jose Mourinho. Ibrahimovic est fondamental pour nous, mais sans lui, nous avons marqué deux buts et cela aurait dû être suffisant pour gagner. À 2-1, on aurait dû mieux défendre. Mais, au lieu de ça, on a offert deux buts sur des erreurs défensives».

«Quand on marque deux buts à l'extérieur, on doit gagner», a insisté l'entraîneur de l'Inter, ajoutant: «Désormais, il reste trois matches, deux à domicile et un à l'extérieur, ce n'est pas pour me déplaire. Il n'y a pas lieu de s'inquiéter, on ne dépend que de nous».

Dans la lutte que se livrent la Fiorentina (4e, 64 pts) et le Genoa (5e, 61 pts) pour la conquête de la 4e place, la dernière qualificative pour la Ligue des champions, l'équipe florentine a fait une excellente opération en s'imposant à Catane (0-2) puisque, de son côté, la formation de Gênes a fait match nul sur la pelouse de l'Atalanta (1-1).