Manchester United est sorti vainqueur 3-1 sur la pelouse d'Arsenal en demi-finale retour de la Ligue des champions, mardi soir, pour ainsi obtenir facilement le droit de défendre son titre en finale à Rome, le 27 mai. Man U s'était imposé 1-0 lors du match aller.

En finale, Manchester United rencontrera le vainqueur de l'autre demi-finale, qui opposera mercredi soir, à Londres, Chelsea à Barcelone. À l'aller au Camp Nou, les deux formations ont fait match nul 0-0.

Archi-dominateur à domicile, Manchester United a rapidement fini le travail sur le gazon londonien. L'équipe d'Alex Ferguson, toujours en tête de la Premier League, a tué le suspense dans le premier quart sur des buts de Ji-Sung Park (8e), puis de Cristiano Ronaldo (11e).

Les Mancuniens, invaincus en Ligue des champions depuis 25 matches, ont ensuite eu plusieurs bonnes occasions avant de corser l'addition grâce au but de Ronaldo (61e). Robin Van Persie a réduit le score sur un penalty (76e).

Dans une ambiance des plus chaudes, Arsenal a attaqué la rencontre avec grande détermination, ne laissant que les miettes au visiteur. Mais très vite, ce dernier a fait taire les chants de l'Emirates Stadium.

Sur son premier ballon reçu dans la profondeur, Cristiano Ronaldo a envoyé un centre paraissant anodin, mais sur lequel le jeune défenseur d'Arsenal, Kieran Gibbs, a glissé. Placé au deuxième poteau le Coréen Park n'a eu qu'à récupérer le ballon et le piquer au-dessus du portier Manuel Almunia, à la 8e minute.

Gibbs n'en avait pas fini avec ses malheurs. Il a effectué une mauvaise relance qui obligeait Robin Van Persie à commettre une faute sur Ronaldo à une trentaine de mètres de la cage d'Almunia. La star portugaise a tiré elle-même le coup-franc, plaçant son ballon au ras du poteau gauche d'Almunia, dont la main n'était pas assez ferme pour détourner le tir (11e).

Ronaldo, un peu trop libre de ses mouvements, est resté un danger constant pour la défense des Londoniens. Wayne Rooney, d'une frappe de loin, a plus tard obligé Almunia à une magnifique parade (17e).

Sur le troisième but, Park a monté avec le ballon, pour la transmettre en profondeur à Rooney. Très altruiste, l'international anglais n'a pas tenté sa chance mais a plutôt servi Ronaldo qui a concrétisé l'action en ne laissant aucune chance à Almunia (61e).

Van Persie (76e) a réduit le score environ 16 minutes plus tard grâce à un penalty. Darren Fletcher, auteur de la faute, a été expulsé et ne disputera pas la finale.