Le Bayern Munich a remporté une victoire précieuse face à Francfort (4-0) samedi, lors de la 27e journée du Championnat d'Allemagne, grâce notamment à un but et une passe décisive de Franck Ribéry, permettant à son entraîneur J-rgen Klinsmann de sauver son poste.

Trois jours après l'humiliation subie en quart de finale aller de la Ligue des Champions face à Barcelone (4-0), les hommes de Klinsmann se sont rachetés en s'imposant largement face à Francfort, retrouvant du même coup la deuxième place du classement. Franck Ribéry a très vite délivré les Bavarois. Dès la 3e minute, l'ancien Marseillais a ouvert le score d'une frappe du droit croisé au 20 m en pleine lucarne après une remise de Luca Toni, inscrivant son 7e but de la saison en Bundesliga.

Un peu moins d'un quart d'heure plus tard, le Français, dans le rôle du passeur, a déposé un coup franc millimétré sur le pied gauche de Luca Toni, dont la reprise de volée donnait un avantage mérité aux champions en titre.

À la 36e minute, le Brésilien Lucio inscrivait de la tête le 3e but du Bayern sur corner, tandis que trois minutes après la pause, Bastian Schweinsteiger concluait la victoire du Bayern du plat du pied droit.

Cette victoire a également permis à J-rgen Klinsmann, sous le feu des critiques depuis mercredi, de sauver au moins provisoirement son poste.

«C'est tout a fait normal que je sois jugé en fonction des résultats», a expliqué l'ancien sélectionneur de l'équipe d'Allemagne à l'issue de la victoire. «Mais je sais que je peux y arriver et qu'à la fin nous allons gagner un titre, celui de champion», a-t-il ajouté en précisant que «l'équipe fera tout pour atteindre cet objectif».

Quasiment éliminé de la Ligue des Champions, l'entraîneur du Bayern espère toutefois sortir la tête haute de la compétition mardi en recevant Barcelone pour le quart de finale retour. «Nous voulons offrir un superbe match à nos supporters», a promis J-rgen Klinsmann.

En attendant le match de dimanche entre Hambourg et Stuttgart, les Bavarois restent à trois points du leader Wolfsburg qui est allé chercher une neuvième victoire consécutive sur la pelouse du promu Mönchengladbach (2-1).

Wolfsburg, candidat sérieux

Une semaine après la gifle infligée à domicile au Bayern (5-1), les «Loups» de Felix Magath ont eu plus de mal à venir à bout de Mönchengladbach, qui lutte pour le maintien. Les coéquipiers de Grafite ont dû attendre les cinq dernières minutes du match et un but de Sascha Riether pour assurer leur 16e victoire cette saison.

Dzeko avait ouvert la marque à la 21e, inscrivant du même coup son 16e but de la saison, avant que le Brésilien Dante n'égalise pour Mönchengladbach à la 79e.

Dans la course au titre, Hoffenheim et le Hertha Berlin réalisent la mauvaise opération de cette journée.

Hoffenheim, équipe surprise de la première partie de saison, s'est écroulé à domicile face à Bochum (0-3).

Les Berlinois, pour leur part, ont concédé une troisième défaite consécutive sur la pelouse de Hanovre (0-2).

Dimanche, Hambourg peut récupérer la deuxième place du classement et revenir à hauteur de Wolfsburg en cas de victoire à Stuttgart.