L'Argentine et le Chili vainqueurs respectivement du Venezuela (4-0) et du Pérou (3-1), samedi et dimanche, demeurent 2e et 3e du groupe Amsud qualificatif au Mondial 2010 après la 11e journée, mais ne sont plus qu'à 4 points du Paraguay, le leader battu en Uruguay.

Les Paraguayens ont concédé en Uruguay leur 2e défaite en 11 matches dans ce groupe.

Ce précieux succès, grâce à des buts de Diego Forlan à la 27e minute et de Diego Lugano à la 57e minute, permet à l'Uruguay de conserver la 5e place du groupe, donnant droit à un match de barrage contre le 4e de la zone Concacaf.

Les Argentins ont de leur côté survolé samedi leur match, le premier en compétition officielle du sélectionneur Diego Maradona, contre des Vénézuéliens écrasés 4-0.

Après l'ouverture du score par leur star Lionel Messi à la 25e minute, l'Argentine a fait le break en début de seconde période, Carlos Tevez (47e) et Maxi Rodriguez (51e) corsant alors l'addition.

Dimanche, le Chili est allé s'imposer à Lima contre le Pérou, lanterne rouge du groupe, 3 à 1.

Alexis Sanchez ouvrait la marque dès la 2e minute pour les Chiliens, Humberto Suazo portait le score à 2-0 sur penalty à la 32e. Après la réduction rapide du score par le Pérou à la 34e minute, par Johan Fano, le Chili a tardé ensuite à se mettre définitivement à l'abri, n'inscrivant l'ultime but qu'à la la 69e minute par Matias Fernandez.

La 4e place est toujours occupée par le Brésil, malgré le nul concédé par les hommes de Dunga contre l'Equateur (1-1) à Quito.

Les Brésiliens semblaient s'acheminer vers la victoire après l'ouverture du score par Julio Baptista à la 73e minute, mais l'Equatorien Cristian Noboa a ruiné leurs espoirs en égalisant à une minute de la fin du temps réglementaire.

Dans le cadre de la 12e journée, le Paraguay aura un nouveau déplacement délicat à négocier, en Equateur mercredi, et le Chili recevra une équipe d'Uruguay en confiance après son succès sur le leader.

L'Argentine, qui ira rencontrer la Bolivie, avant-dernière du groupe, et le Brésil qui reçoit le Pérou, dernier, auront la tâche a priori plus facile.