Chelsea, défait 1-0 à Tottenham, a manqué l'occcasion de revenir à un point du leader Manchester United, de nouveau battu (2-0 contre Fulham), samedi lors de la 30e journée du Championnat d'Angleterre.

Une semaine après sa déroute 4-1 contre Liverpool, le doute semble s'être immiscé dans l'esprit de Manchester United, qui s'est incliné pour la quatrième fois de la saison en Premier League. Les Red Devils n'avaient plus concédé deux défaites d'affilée en championnat depuis près de quatre ans. Un penalty de Danny Murphy et un but de Zoltan Gera ont permis à Fulham de battre ManU à Craven Cottage pour la première fois depuis 1964.

Mais les Mancuniens, réduits à neuf, ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes.

Paul Scholes, exclu dès la 18e minute en raison d'une main volontaire dans la surface, a permis à Murphy d'ouvrir le score sur penalty. Puis Rooney, entré en jeu en deuxième mi-temps, a subi le même sort en fin de match (88e) après avoir pris un deuxième jaune pour avoir contesté une décision de l'arbitre.

«Heureusement, on a une petite avance pour le moment, a déclaré Ferguson. Mais ce n'est pas beaucoup et j'espère qu'après la trêve internationale on sera à notre meilleur niveau. Nous avons un match à domicile contre Aston Villa qui sera crucial.»

Manchester battu, Chelsea avait l'occasion de revenir à un point des Red Devils en cas de victoire dans le derby londonien à Tottenham. Au lieu de ça, Guus Hiddink a subi sa première défaite à la tête de Chelsea après un but du Croate Luka Modric.

À Liverpool d'en profiter

Manchester United reste donc leader avec quatre points d'avance sur son dauphin Chelsea (avec un match de plus à jouer).

«Nous avons gâché une grande opportunité, sachant que Manchester United perdait. C'était l'occasion de vraiment changer les choses», a reconnu Hiddink.

C'est à Liverpool, remonté à bloc après son succès sur Manchester la semaine passée, d'en profiter dimanche. Les hommes de Rafael Benitez, qui vient de prolonger son contrat jusqu'en 2014, peuvent reprendre seuls la 2e place, à un point du leader, en battant Aston Villa et ainsi mettre la pression sur ManU.

De son côté, Arsenal a conforté sa quatrième place, qualificative pour la Ligue des Champions, en s'imposant à Newcastle 3-1.

En bas de classement, Stoke est sorti de la zone de relégation grâce à sa victoire 1-0 sur l'avant-dernier Middlesbrough, tandis qu'un doublé de Peter Crouch a assuré à Portsmouth une précieuse victoire 2-1 contre Everton.

En revanche, les chances de la lanterne rouge West Bromwich de sauver sa tête en Premier League se sont considérablement amoindries après son match nul 1-1 contre Bolton.