L'AC Milan a conforté sa 3e place en s'imposant aisément 5 à 1 à Sienne dimanche lors de la 28e journée du championnat d'Italie, tandis que la Roma, fatiguée et handicapée par de très nombreuses absences, a néanmoins arraché un match nul 2 à 2 contre la Sampdoria à Gênes.

Pirlo (7 s.p.), Inzaghi (45+3, 71) et Pato (55, 78) ont permis au club lombard de s'offrir une de ses plus larges victoires de la saison, Sienne parvenant simplement à réduire le score grâce à Maccarone (62). Déjà auteur d'un triplé il y a une semaine face à l'Atalanta (3-0), Inzaghi, 35 ans et demi, s'est offert un doublé qui porte à 300 son total de buts depuis le début de sa carrière. Pour l'occasion, «SuperPippo», 16 ans après son premier but chez les professionnels, a fièrement exhibé un maillot sur lequel était naturellement inscrit le chiffre 300 en dessous de son nom.

«Je me sens un peu comme un enfant, a réagi l'attaquant sur Sky Sport. Je suis très fier, je remercie tous mes coéquipiers, de toutes mes équipes. Clin d'oeil du destin, mon premier but, je l'avais inscrit avec Leffe (aujourd'hui Albinoleffe) à Sienne».

La Roma au courage

Grâce à ce succès, les Milanais consolident leur 3e place (54 pts), derrière la Juventus (2e, 59 pts) et l'Inter (1re, 63 pts). Seule «tuile» pour eux, le gardien Christian Abbiati, qui a dû sortir à la 12e minute (remplacé par Dida) à la suite d'un choc avec son coéquipier Favalli, semble sérieusement touché au genou droit.

Samedi en match avancé, la Juventus, menée chez elle par Bologne à la pause, était parvenue à renverser la situation grâce à une deuxième période absolument parfaite pour finalement s'imposer 4 à 1.

L'Inter, elle, devait affronter en soirée la Fiorentina (5e) à Milan.

Sans notamment Mexès et De Rossi, suspendus, ainsi que le capitaine Totti, blessé, la Roma (6e) redoutait son déplacement à Gênes, surtout après les 120 minutes éprouvantes disputées face à Arsenal mercredi en Ligue des Champions (élimination aux tirs au but).

Après avoir ouvert le score grâce à Baptista (7), elle a ensuite cédé sur un doublé de Pazzini (25, 43). Mais, au courage, les Romains ont réussi à égaliser, une nouvelle fois grâce à Baptista sur penalty (70) alors qu'ils jouaient en infériorité numérique après l'exclusion du latéral Motta (62).

«C'est un point vraiment important, s'est réjoui l'entraîneur Luciano Spalletti. Et d'autant plus remarquable que l'équipe a bien joué. Comme contre Arsenal, on a tout donné jusqu'au bout.»