Le Bayern Munich, privé de Franck Ribéry, a retrouvé le chemin de la victoire samedi lors de la 23e journée, en s'imposant 5 à 1 face à Hanovre tandis que Berlin, vainqueur de Cottbus, a creusé l'écart en tête du classement avec désormais 4 points d'avance.

Derrière le Hertha Berlin, c'est la bousculade puisque 4 clubs (Hoffenheim, Munich, Wolfsburg et Hambourg) comptent 42 points. Hoffenheim et le Bayern sont même 2e ex aequo. Sur la pelouse de l'Allianz-Arena, les hommes de J-rgen Klinsmann, éliminés mercredi de la Coupe d'Allemagne, ont largement dominé une rencontre qu'ils devaient absolument gagner pour ne pas sombrer définitivement dans la crise.

Mais ils ont commencé par se faire une grosse frayeur, se retrouvant menés dès la 15e minute. Le défenseur belge Daniel van Buyten se chargeait de la tête de remonter au score six minutes plus tard.

Après 35 mn de jeu, le Bayern avait complètement repris les choses en main, et menait 3 à 1 grâce à deux nouveaux buts de Klose (25) et Altintop (35). En seconde période, Podolski (73) inscrivait son quatrième but de la saison tandis que Demichelis (89) achevait le travail juste avant le coup de sifflet final.

En déplacement à Cottbus, Berlin a brillamment défendu sa place de leader en s'imposant 3 à 1 grâce à un triplé de l'homme en forme du moment, l'attaquant ukrainien Andreï Voronin (34, 45, 88).

Hoffenheim, révélation de la phase aller, a en revanche confirmé sa méforme en faisant match nul 0-0 face au Werder Brême.

Hambourg a essuyé sa deuxième défaite consécutive, en s'inclinant nettement, 4 à 1 à Mönchengladbach, pourtant lanterne rouge de la Bundesliga avant cette journée.