Le Paris SG a écrasé Nancy (4-1) et repris sa 2e place du Championnat de France, prise le temps d'une soirée par Toulouse, tandis que Marseille, victorieux à Caen (1-0), et Bordeaux, vainqueur contre Lorient (1-0), sont remontés respectivement aux 3e et 4e places.

Le rideau tombera sur cette 26e journée avec Lyon, leader, qui reçoit sa bête noire, Rennes. L'OL, en cas de victoire, pourra mettre le PSG à six points derrière lui, mais à trois points seulement en cas de défaite. La victoire du PSG (invaincu depuis 6 matches de L1) a été marquée par un doublé d'Hoarau (et une passe décisive), qui rejoint donc Gignac en tête du classement des buteurs (15 réalisations).

Giuly et Sessègnon ont aussi marqué. Paul Le Guen a donc le choix des armes en attaque, puisqu'il a laissé sur le banc Luyindula, auteur d'un doublé jeudi en UEFÀ contre Wolfsburg.

Tout irait pour le mieux si Sessègnon (3 matches) et Makelele (2 matches) n'allaient maintenant purger leurs suspensions. Dommage et dommageable car dans deux semaines, Marseille vient au Parc. Landreau, lui, a renoué avec les boulettes, avec une sortie mal inspirée sur le but lorrain et Sakho s'est blessé.

Le TFC savait de toute façon que le point du nul arraché à Auxerre (1-1, but de Bergougnoux, buteurs juste après être entré en jeu) n'était pas suffisant pour rester dauphin. Le TFC est maintenant 5e.

Brandao ouvre son compteur en L1

Derrière le PSG, on trouve Marseille, 3e. L'OM a réussi à enchaîner après sa qualification pour les 8e de finale de la Coupe de l'UEFÀ arrachée aux tirs au but sur le terrain de Twente jeudi. Le Brésilien Brandao a marqué son premier but en L1.

Bordeaux, qui n'avait plus gagné depuis quatre matches de L1, et a été éliminé jeudi de la Coupe de l'UEFÀ par Galatasaray, s'est enfin réveillé contre Lorient (1-0). Les Girondins sont 4e.

Les choses ne changent pas en revanche pour Saint-Etienne, toujours aussi fringant sur la scène européenne et rouillé en L1. Les Verts ont été neutralisés à Monaco (2-2). L'ambiance n'était pas pourtant des plus sereines en Principauté. Une période de flou s'ouvre, le président De Bontin ayant annoncé vendredi soir son futur retrait.

Un des grands perdants de la 26e journée est Lille (6e), qui avait l'occasion de se placer dans le sillage de Lyon. Mais les «Dogues» se sont cassés les crocs sur Valenciennes (2-0), invaincu maintenant depuis 9 matches en L1.

Le VAFC peut compter sur Darcheville, recrue du mercato, auteur de son 2e but en L1.

Dans la lutte pour le maintien, Le Mans (11e) a regonflé son moral avec un succès (2-0) contre la lanterne rouge, Le Havre. Daniel Jeandupeux a fait taire les critiques: Les deux joueurs qu'il a fait entrer à la pause sont les deux buteurs (Maïga, Gervinho). La situation est en revanche désespérée pour le HAC.

La soirée a été cruelle pour Nantes, qui a mené contre Grenoble 1 à 0 (grâce au 4e but de Klasnic en L1) jusqu'à une dernière seconde fatale avec un but d'égalisation de Paillot (90+5). Avec ce nul, Nantes et Grenoble restent englués à portée de la zone de relégation.

Chez les mal classés, Sochaux a égayé sa saison noire en signant pour la première fois de la saison un deuxième succès d'affilée contre Nice (1-0).