L'AC Milan, déjà piteusement éliminé en 16es de finale de la Coupe de l'UEFÀ jeudi, a confirmé qu'il était en plein doute, battu 2 à 1 par la Sampdoria dimanche à Gênes lors de la 26e journée du Championnat d'Italie.

S'il demeure 3e, le club lombard, qui, faute de pouvoir rivaliser avec l'Inter pour le titre, vise désormais une qualification directe en Ligue des champions, compte désormais cinq points de retard sur la Juventus (2e).

Il voit également revenir à deux et trois points la Fiorentina (4e) et le Genoa (5e) qui ont respectivement fait match nul sur les terrains de la Reggina (1-1) et de Sienne (0-0).

Face à la «Samp» (14), les Milanais, toujours privés de Kaka et Ronaldinho, blessés, ont craqué par la faute de la paire d'attaquants Cassano-Pazzini. Le premier a inscrit de la tête le premier but (33) avant que le second, servi par son compère, ne double la mise d'une frappe dans un angle fermé au début de la seconde période (51).

Le Brésilien Pato, le seul à tirer son épingle du jeu, est ensuite parvenu à réduire le score en reprenant de la tête un centre de Favalli (80). Enfin lancé, Milan n'a cependant pas réussi à égaliser malgré plusieurs occasions au cours des dernières minutes, tandis qu'un but de la tête du milieu Emerson était refusé pour hors jeu (82).

«Un moment qui doit passer»

«Je ne me sens pas dans la peau d'un bouc émissaire, et le club ne me fait pas ressentir les choses de cette façon. Je me sens seulement responsable du moment que nous traversons», a ensuite assuré Carlo Ancelotti sur Sky Sport.

«On ne vit pas une période noire, seulement un moment qui doit passer, a insisté l'entraîneur milanais. Je suis certain que d'ici deux semaines, quand nous aurons récupéré certains joueurs ainsi qu'une meilleure condition, les choses iront différemment».

Loin des tourments de son rival milanais, l'Inter affronte en soirée la Roma (6e). En cas de succès, la triple championne en titre conserverait neuf points d'avance sur la Juve qui, chez elle, s'est difficilement imposée 1 à 0 face à Naples samedi en match avancé, et quatorze sur Milan.

Pour trouver le résultat le plus spectaculaire de la journée, il fallait être à Palerme, où l'équipe locale s'est lourdement inclinée face à Catane (0-4) lors du derby sicilien. Le 3e but, inscrit par Mascara, est destiné à faire le tour du monde puisque l'attaquant a trompé le gardien de Palerme d'un lob du droit frappé du centre du terrain.