Manchester United, le leader du Championnat, n'a pas eu besoin à forcer son talent dimanche pour aller battre Derby 4 à 1, grâce notamment à un but de Cristiano Ronaldo, et rejoindre en quart de finale de la Coupe d'Angleterre un autre favori, Chelsea, facile vainqueur samedi de Watford 3 à 1.

Si Chelsea s'est surtout reposé sur le talent d'Anelka, auteur d'un triplé contre Watford, une équipe de D2 comme Derby, les Red Devils, comme d'habitude en coupe, ont mis à contribution leurs jeunes espoirs Darron Gibson (44) et Danny Welbeck (81), un but chacun. Nani (29) et Cristiano Ronaldo (48) y sont allés également de leur but pour conforter le large succès de MU.

Le capitaine de Manchester United Ryan Giggs a souligné l'apport des jeunes pousses dans la course aux cinq trophées cette saison: «Nous avons besoin de tout le monde pour aller loin dans toutes les compétitions, et nous avons de bons joueurs qui émergent comme Gibbo et Danny Welbeck qui savent prendre leur chance.»

Dans l'autre choc de la journée, Everton a pris le meilleur à domicile contre Aston Villa (3-1). Au cours d'une rencontre partie sur les chapeaux de roue, Rodwell (4), Arteta (24 sur pen.) et Cahill 76) ont assuré la victoire, malgré la rapide égalisation de Milner sur penalty (8).

L'Australien Tim Cahill a dédié son but aux victimes des terribles incendies dans son pays.

Les quatre autres matches de samedi se sont tous soldés par un match nul et devront donc être rejoués. Blackburn et Coventry (D2) se sont séparés sur le score de 2-2, tandis que Hull frustrait Sheffield United (D2) en fin de rencontre (1-1).

Swansea (D2) et Fulham ont fait match nul 1-1, tout comme West Ham et Middlesbrough dans un choc entre deux clubs de l'élite.

Lundi, un match reporté, comptant pour les 8e de finale, oppose Arsenal (D1) à Cardiff (D2).

En quart de finale, les 7 et 8 mars, Chelsea se déplacera sur le terrain de Blackburn ou de Coventry (D2) et Manchester United à rendra à Swansea (D2) ou à Fulham.