Le Paris SG, en battant Saint-Etienne (2-1), est venu talonner Lyon d'un point, prenant seul la 2e place devant Bordeaux, neutralisé par Grenoble (1-1), tandis que Rennes confirmait sa mauvaise passe (1-1 face à Nancy) et que Lille perdait, samedi pour la 24e journée du championnat de France.

Le PSG, avec sa 4e victoire consécutive, relègue les Girondins à deux points, grâce à des buts de Sakho (son premier en première division au lendemain de ses 19 ans) et Clément de la tête, contre une égalisation signée Payet. L'OL peut cependant creuser l'écart en recevant dimanche Le Havre, la lanterne rouge.

En ouvrant le score de la tête, Chamakh croyait bien permettre à Bordeaux de renouer avec la victoire après avoir été l'artisan malheureux du revers à Marseille (avec un but contre son camp), mais un but heureux de Cesar à la 76e tuait cet espoir. Gourcuff, qui avait joué l'intégralité du match de l'équipe de France contre l'Argentine mercredi, a été ménagé par Laurent Blanc.

«Dans le jeu, on n'a pas tout fait car on n'en était pas capable, a regretté l'entraîneur girondin. Grenoble doit avoir le sentiment justifié d'avoir pris un point mérité. Ce qui me dérange, c'est qu'on n'ait pas su garder le score. C'est un coup d'arrêt au niveau comptable».

Lille et Rennes stagnent aussi. Le Losc, pourtant en grande forme, a lâché du lest en concédant à Auxerre (2-0) sa 4e défaite de la saison, la première depuis neuf matches.

Les Lillois sont tombés sur des Auxerrois en plein renouveau, témoin le second but inscrit par Chafni à l'issue d'une belle action collective, et après l'ouverture du score de Jelen. Carton plein pour les Bourguignons, et rouge pour leur entraîneur Jean Fernandez, exclu.

Nice gagne aux... poings

«J'étais très énervé, ce qui m'a valu d'être renvoyé aux vestiaires moi aussi, et après avoir vu les images, je suis encore plus énervé, car il y a une grossière erreur d'arbitrage sur l'expulsion de Kahlenberg», a expliqué Fernandez.

Rennes de son côté confirme sa mauvaise passe, avec son 4e match consécutif sans victoire. Les Bretons ont même failli carrément plonger face à Nancy, mais Briand égalisait à trois minutes du terme (1-1).

Nice, vainqueur sur le fil au Mans (2-1), avec un but en toute fin de match de Mah. Traoré (89), réalise une excellente opération après ses quatre défaites toutes compétitions confondues, et malgré ses cinq suspendus.

A noter l'algarade entre Rémy et Cerdan, tous deux exclus, et qui a dégénéré en bagarre générale. Nice, toujours 8e, revient à trois points du 7e, tandis que le MUC continue sa dégringolade (un point pris sur 21 possibles!).

Valenciennes reste dans la zone rouge après son nul face à Nantes (1-1), lors duquel Darcheville est sorti blessé (contracture au mollet), tandis que Caen et Lorient se séparaient sur le même score, avec le 10e but de Savidan et un but de Saïfi pour son retour après trois mois d'absence.