L'Inter, mise sous pression par l'arrivée en tête du Championnat d'Italie de la Juventus samedi, n'a pas faibli et a gardé ses trois points d'avance sur les Turinois avec son succès devant la Sampdoria 1-0 dimanche en clôture de la 20e journée, qui a vu Beckham réussir son premier but dans le Calcio et Kaka un doublé.

Les triples champions en titre, battus à la surprise générale par l'Atalanta (3-1) il y a une semaine, ont dû quand même s'employer pour venir à bout d'une équipe de la Sampdoria 15e mais très accrocheuse.

Et l'Inter n'a ouvert la marque que dans le temps additionnel de la première période (45+1), très animée avec six cartons jaune distribués, par Adriano en reprenant du pied gauche un centre précis de Maicon.

«L'arbitre de ce soir n'a aucune expérience et il avait trop de pression sur les épaules, a commenté l'entraîneur milanais Jose Mourinho, exclu du banc juste avant la pause pour avoir trop bruyamment manifesté contre le carton jaune de Stankovic. Il n'arrêtait pas de siffler contre nous.»

En dépit de ce succès étriqué, l'Inter a envoyé un message clair à ses poursuivants: il tient à conserver son scudetto et la défaite à Bergame n'était qu'un accident.

Dans l'après-midi, l'AC Milan a largement battu Bologne, réduit à 10 après l'exclusion de Mudingaye, avec le premier but de David Beckham dans le Calcio et un doublé de Kaka, qui a ainsi mis un point final à la saga de son éventuel transfert à Manchester City (4-1).

400e d'Ancelotti

Cette victoire permet aux hommes de Carlo Ancelotti, toujours troisièmes, de revenir à trois points de la Juventus, vainqueur 1-0 de la Fiorentina.

Pour son premier match depuis l'annonce lundi de son choix de rester à Milan et de refuser l'offre astronomique de Manchester City, propriété de la famille régnante des Emirats arabes unis, le Brésilien a marqué ses 8e et 9e buts de la saison. D'abord avec un penalty -très controversé- à la 17e minute, puis d'une superbe frappe du gauche (43e).

Seedorf, préféré à Ronaldinho, avait rapidement remis les équipes à égalité après une frappe de Kaka mal contrôlée par le gardien de Bologne (13), Di Vaio, meilleur buteur du championnat (15 buts) ayant ouvert la marque pour les locaux sur penalty (9e).

En seconde période, c'est David Beckham qui s'illustrait, en marquant son premier but sous les couleurs milanaises.

Servi par Seedorf, il trompait Antonioli d'une frappe du droit (59).

«Je suis heureux de fêter mon 400e match en 'rouge et noir' par un si grand succès, a commenté Ancelotti. Nous sommes très efficaces actuellement parce que nous utilisons au mieux Kaka et la vitesse de Pato. Seedorf couvre plus de terrain (que Ronaldinho), mais nous n'oublions pas la bonne première partie de saison du Brésilien.»

L'autre bonne opération du jour a été réalisée par l'AS Rome, large vainqueur (3-0, buts de Mexès, Juan et Vucinic) à Naples, et qui revient à la 6e place, à trois points de la quatrième, qualificative pour la Ligue des champions, occupée par Genoa, tenu en échec par Catane (1-1).