Liverpool a concédé un nouveau match nul à domicile (1-1) lors du derby contre Everton, qui permet à Manchester United de conserver, grâce à sa meilleure différence de buts, la première place du Championnat d'Angleterre à l'issue de la 22e journée.

Les Red Devils, qui comptent rejoindre en mai Liverpool comme club le plus titré de la compétition avec 18 sacres, disposent d'un match en retard à disputer, sur le terrain de Fulham. Ils doivent également encore recevoir leurs dauphins.

Liverpool pensait avoir fait le plus dur en ouvrant le score par l'inévitable Steven Gerrard d'une frappe de 25 mètres (68). Mais dans un match qu'ils ont globalement dominé, les Reds gâchaient tout pour une faute stupide de Yossi Benayoun sur Mikel Arteta: sur le coup franc, Tim Cahill égalisait de la tête (87).

Outre Manchester, victorieux sur le fil à Bolton grâce à Dimitar Berbatov (1-0), tous les rivaux de Liverpool pour le titre l'ont emporté ce week-end.

Troisième à deux points, Chelsea, longtemps mené, a battu Stoke grâce à un but de Frank Lampard dans la 5e minute des arrêts de jeu; Aston Villa, 4e à trois points, est allé s'imposer à Sunderland (1-2), tandis qu'Arsenal (5e à 6 points) est resté dans la course en prenant sa revanche sur Hull (3-1), venu gagner à l'Emirates en 2008.

Gerrard au tribunal

Liverpool peine depuis plusieurs semaines. Le nul contre son voisin est le 4e en cinq matches à Anfield.

La première titularisation en championnat depuis novembre de Fernando Torres, qui aurait dû marquer en première période et aurait pu obtenir un penalty pour une faute de Phil Jagielka en seconde période, n'a pas permis à l'équipe de Rafael Benitez d'exploiter pleinement sa domination.

Il faut dire qu'Everton, en course pour une qualification européenne, n'avait plus encaissé de buts lors des cinq matches de championnat précédents.

Après une entame de saison splendide, les nuages s'amoncellent au-dessus des Reds. Victime de pépins de santé qui l'ont éloigné du banc de touche, Benitez vient de refuser de signer une prolongation de son contrat, qui expire en juin 2010.

Gerrard doit être jugé vendredi pour l'agression d'un DJ de Southport, station balnéaire branchée de la région de Liverpool. Il risque théoriquement une peine de prison.

Liverpool et Everton se retrouveront à Anfield dimanche en Coupe d'Angleterre.