L'AS Rome et l'AC Milan, avec David Beckham titulaire, ont fait match nul 2 à 2 grâce à des doublés des attaquants Vucinic et Pato au terme d'une rencontre où chaque équipe a dominé à tour de rôle, dimanche, en clôture de la 18e journée du Championnat d'Italie.

Ce résultat n'arrange certes aucune des deux équipes au classement, mais chacune d'entre elles ayant connu un passage à vide au cours des 90 minutes, au moins peuvent-elles se dire qu'elles n'ont pas perdu.

Milan demeure ainsi 3e, mais ne profite pas du faux pas du leader, l'Inter, qui avait fait match nul face à Cagliari (1-1) samedi, en restant à neuf points. La Roma, elle, est 11e et toujours à bonne distance de la 4e place, son objectif, actuellement occupée par Naples avec neuf points de plus.

Au coup d'envoi, tous les regards étaient tournés vers David Beckham, venu renforcer l'effectif milanais pour deux mois et aligné d'entrée après seulement 45 minutes disputées en amical en milieu de semaine avec sa nouvelle équipe.

Pour ses grands débuts, l'Anglais n'a naturellement pas fait de miracles, mais en étant actif en défense, en délivrant quelques centres également, il a montré qu'il pouvait apporter quelque chose.

Pour autant, ce sont le Monténégrin Vucinic et le jeune Brésilien Pato, 19 ans, qui ont été les plus en vue avec deux buts chacun.

Exploit de Pato

Au terme d'une première période pas vraiment trépidante, Vucinic permettait le premier à la Roma de mener: sur un centre du latéral gauche Riise, le Monténégrin, se jouant d'un marquage bien lâche de Jankulovski au milieu de la surface, prenait le temps de contrôler et de se mettre en position de tir pour marquer d'un tir croisé (22).

La Roma n'était pas spécialement dans un bon soir, mais elle était sans conteste plus mordante qu'un Milan médiocre même si, devant, Pato se montrait à son avantage. Et c'est lui, justement, qui allait remettre son équipe dans le sens de la marche au début de la deuxième période.

Le Brésilien profitait d'abord d'être étrangement laissé seul par la défense pour marquer de près suite à un centre de Kaka (48) avant, cinq minutes plus tard, de doubler la mise au terme d'un bel exploit: parfaitement lancé côté gauche par Ronaldinho, il prenait de vitesse Mexès sur une course de près de 40 mètres avant de tromper le gardien Doni d'une balle piquée croisée (53).

Moins de dix minutes de jeu après la reprise, deux buts pour le Milan, et un presque K.O. pour la Roma. Mais, devant son public, celle-ci allait progressivement se remettre dans le match et reprendre le dessus sur un adversaire qui allait de nouveau baisser le pied.

Beckham récompensé

Riise, d'une frappe près du poteau droit (57), était tout proche de marquer. Mais l'égalisation, logique, allait venir grâce à Vucinic: suite à un tir dévié de Brighi, sa tête croisée trompait le gardien Abbiati (71).

«Pato est vraiment excellent dans les un-contre-un. Nous, on aurait pu faire les choses mieux, en pressant davantage au milieu. Mais ce n'est pas une nouveauté, Milan est une grande équipe», a ensuite commenté Luciano Spalletti.

«La Roma aurait pu gagner à la fin, mais comme Milan aurait pu aussi l'emporter», a ajouté l'entraîneur romain.

«Le verre à moitié vide, c'est notre première période, où on a joué trop lentement, sans mouvement. Le verre à moitié plein, c'est notre seconde période, a analysé pour sa part son homologue milanais Carlo Ancelotti. C'était important de gagner pour se rapprocher de l'Inter, mais le résultat de ce soir est quand même positif et nous fait regarder l'avenir avec optimisme.»

«J'ai choisi d'aligner Beckham parce qu'il avait démontré ces derniers jours qu'il était intelligent, sérieux, et son engagement c'est déjà une récompense pour lui qui s'est bien intégré dans notre groupe», a-t-il précisé.