Le Real Madrid, mené trois fois au score par Malaga samedi à domicile et réduit à 10 après 45 minutes, a évité momentanément la crise grâce à un quadruplé de Gonzalo Higuain (victoire 4-3), lors du premier match de la 10e journée du Championnat d'Espagne.

Avec ce succès obtenu de haute lutte et avec des décisions arbitrales contestées, le Real s'est emparé de la tête de la Liga avec un point d'avance sur le FC Barcelone, qui recevait Valladolid en soirée (21H00 GMT). Le Real Madrid restait sur une défaite dans son stade Santiago-Bernabeu, infligée mercredi par la Juventus Turin en Ligue des champions (2-0) et sur un match très moyen en Championnat sur la pelouse d'Almeria (1-1).

Même s'ils ont gagné, les joueurs du Real n'ont pas été sereins sur le terrain: ils ont très souvent protesté contre les décisions arbitrales, récoltant des cartons jaunes forcément évitables, et, comme Sergio Ramos, ont parfois craqué.

Le défenseur international espagnol, qui avait récemment fait part de sa solitude sur le côté droit du terrain, a été exclu en fin de première période pour s'être essuyé les crampons sur l'abdomen du Portugais Eliseu, premier buteur du match (6e).

Un geste qui semblait intentionnel même si Ramos a dans la foulée fait un signe de la main pour s'excuser. L'arbitre n'a pas hésité et a sorti le carton rouge.

Sans grandes idées sur le terrain, le Real Madrid s'en est remis encore une fois à l'efficacité de son attaquant en forme, l'Argentin Gonzalo Higuain, auteur d'un quadruplé même si un penalty sifflé en sa faveur -et qu'il a transformé en deux temps- semblait très généreux.

«Il faut commencer à être une équipe sur le terrain et en-dehors», avait clamé avant la rencontre Guti, capitaine en l'absence de Raul, remplaçant.

Un premier pas a été fait contre Malaga. L'équipe madrilène testera à nouveau sa solidarité, mardi en 16e de finale retour de la Coupe d'Espagne, avec un score défavorable à remonter (2-3) face à Real Union (D3).