La Roma, qui n'a pu faire mieux que 1 à 1 à Bologne samedi en match avancé de la 11e journée, a certes mis fin à une série de quatre défaites de rang en Championnat d'Italie, mais, faute de gagner, elle demeure tout en bas du classement, à la 17e place.

Quatre jours après sa superbe victoire face à Chelsea (3-1) en Ligue des Champions, l'équipe romaine tenait absolument à se relancer à Bologne, une autre équipe mal en point (18e). En menant au score jusque dans les arrêts de jeu, elle est passée tout près d'y parvenir. D'un tir croisé violent côté droit de la surface, le capitaine Francesco Totti avait en effet donné l'avantage à sa formation en milieu de seconde période (68). Jusque-là, la rencontre, plutôt physique entre deux équipes volontaires et déterminées, avait été globalement équilibrée.

Mais, dans les arrêts de jeu, alors que les Bolognais jetaient toutes leurs dernières forces dans la bataille, la Roma a craqué sur un but de... Cicinho, son latéral droit. En voulant dégager de la tête un centre, le défenseur brésilien a catapulté le ballon dans les filets, au plus grand bonheur de l'adversaire (90+1).

Un coup du sort pour les Romains qui n'avaient déjà été «vernis» puisque auparavant le défenseur Philippe Mexès, manifestement victime d'une blessure musculaire, puis le gardien Doni, durement touché à la tête suite à un choc involontaire avec l'attaquant Marco Di Vaio, avaient dû être remplacés en cours de jeu.

Dans une semaine, la Roma retrouvera ses tifosi au stade Olympique. À coup sûr, ceux-ci auront du mal à avaler un nouveau nul, car il s'agira d'un derby, forcément brûlant, contre la Lazio.

Dans l'autre rencontre du jour, Torino a battu Palerme 1 à 0 grâce à un but de Saumel dans les dernières minutes.