Les surfeurs canadiens ont volé la vedette, vendredi, lors de la finale de slopestyle du US Open Burton, une épreuve six étoiles du World Snowboard Tour disputée à Vail, au Colorado. Alors que le Saskatchewanais Mark McMorris a remporté les grands honneurs, le Québécois Maxence Parrot a décroché la médaille de bronze. Sébastien Toutant a quant à lui fini quatrième.

Médaillé de bronze des Jeux olympiques de Sotchi, McMorris a devancé par seulement 0,30 point le Norvégien Stale Sandbech. Les deux se sont fait une chaude lutte en deuxième manche, obtenant des pointages respectifs de 87,50 et 87,20, marques qui ont tenu jusqu'à la fin de la compétition.

Après avoir chuté aux deux premières manches, Maxence Parrot s'est invité sur le podium en recevant une note de 84,30 points à son dernier passage, ce qui fut suffisant pour dépasser Sébastien Toutant, qui a terminé quatrième avec 83,35 points.

«Je suis vraiment content. C'était ma dernière compétition en slopestyle du TTR World Snowboard Tour de la saison et c'était vraiment important pour moi de finir sur le podium», a commenté Parrot.

En troisième manche, l'athlète de Bromont devait absolument racheter ses deux premières descentes. Le planchiste avait d'abord chuté sur un module de rampes en haut de parcours en première manche, puis raté l'atterrissage de sa dernière manoeuvre en deuxième. «J'étais un peu nerveux», a avoué celui qui avait pourtant fait une bonne séance d'entraînement.

Le champion des X-Games en slopestyle et en big air n'a pas réussi parfaitement son dernier saut, un triple cork, mais sa performance a été suffisante pour monter sur le podium. «Je suis parti un peu bizarre dans les airs, mais j'ai réussi à le ramener en 1440», a-t-il indiqué.

Deuxième au classement du World Snowboard Tour en slopestyle et premier en big air, le Québécois terminera sa saison en participant au Showcase Showdown à Whistler, la semaine prochaine, puis au Ride Shakedown, au mont Saint-Sauveur, au début du mois d'avril.

De son côté, Sébastien Toutant a vu le podium lui échapper lors de la troisième descente. Troisième au terme de la deuxième manche, il a ensuite vu son compatriote Parrot prendre un avantage de 0,95 point. L'athlète de L'Assomption n'a pu améliorer son pointage à sa dernière descente, connaissant des difficultés en haut de parcours.

Également parmi les 10 finalistes, le Britanno-Colombien Darcy Sharpe a terminé sixième et l'Ontarien Tyler Nicholson septième.

Chez les femmes, l'Américaine Jamie Anderson a décroché les grands honneurs en obtenant 87,35 points.

La Britanno-Colombienne Spencer O'Brien a ravi la médaille d'argent grâce à sa deuxième descente qui lui a valu 80,00 points. La Suisse Isabel Derungs (71,9 points) a complété le podium.

Éliminée en qualifications mercredi, Audrey McManiman, de Saint-Ambroise-de-Kildare, dans Lanaudière, a terminé 15e.