La Québécoise Dominique Maltais a terminé au pied du podium à la Coupe du monde de snowboard cross de Valmalenco, en italie, vendredi.

C'est l'Américaine Lindsey Jacobellis qui a remporté la course, devançant la Tchèque Eva Samkova et la Française Déborah Anthonioz.

La Britanno-Colombienne Carle Brenneman, seule autre Canadienne à Valmalenco, s'est classée 12e.

Malgré ce revers, Maltais domine toujours le classement de la Coupe du monde.

«J'ai une super bonne saison jusqu'à maintenant. Je ne peux pas toujours finir sur le podium. En quart et en demi, ç'a super bien été. Je suis vraiment contente, il y a des points positifs à retenir. Je n'ai vraiment rien à me reprocher.»

Il ne manque que 150 points à Maltais pour enlever le globe de cristal en snowboard cross. Une 15e place à une des deux dernières épreuves de la saison, qui seront présentées à Arosa, en Suisse, dans le cadre des Finales de la Coupe du monde, lui suffirait pour atteindre cet objectif.

«C'est un cadeau à la fin de la saison que je veux avoir. Je sais que j'ai quand même une bonne avance. Je n'ai toutefois pas vraiment pensé à ça aujourd'hui. Je sais que, pour ne pas l'avoir, il faudrait que je sois très malchanceuse.»

Lors de ces deux dernières sorties, les compétitrices feront face à un changement de taille: elles seront six par vague dans les rondes finales plutôt que quatre.

«Il va y avoir plus de trafic encore. L'objectif est de rendre la course encore plus intéressante», a résumé Maltais.

L'Italien Alberto Schiavon a remporté l'épreuve masculine, devant les Américains Jonathan Cheever et Nate Holland.

Du côté des Canadiens, le Britanno-Colombien Kevin Hill a été le meilleur, gagnant la petite finale et prenant du coup le cinquième échelon.

François Boivin a quant à lui pris le 10e rang. Le Jonquiérois a fini deuxième de son huitième de finale, mais a été éliminé en quart de finale après avoir terminé troisième de sa vague.

Tom Velisek et Rob Fagan, tous les deux de la Colombie-Britannique, se sont respectivement classés 12e et 26e, alors que l'Ontarien Jake Holden a conclu 31e.