Le Canada a établi de nouvelles marques en snowboard cross, vendredi, quand Maëlle Ricker et Dominique Maltais ont respectivement terminé au deuxième et troisième rangs de la Coupe du monde de Valmalenco, en Italie.

Même si elle a terminé derrière l'Américaine Lindsey Jacobellis lors de la course de vendredi, Ricker, de West Vancouver, s'est assurée du Globe de cristal de la discipline, le deuxième de sa carrière. Ricker a atteint de nouveaux sommets dans le classement FIS de la Coupe du monde avec un total de 4760 points.

Il s'agit du 11e Globe de cristal à revenir à un athlète canadien depuis le début de la courte histoire de la Coupe du monde de surf des neiges FIS. Tara Teigen a remporté le premier Globe de cristal pour le Canada, dans la discipline de demi-lune en 1996-97. Jasey-Jay Anderson, de Mont-Tremblant, a quant à lui remporté six globes, dont quatre titres au classement général.

Ricker est par ailleurs en lice pour remporter le Globe de cristal du classement général, qu'elle domine à l'heure actuelle. La planchiste alpine Nicolien Sauerbreij, des Pays-Bas, se retrouve au deuxième rang, suivie de l'Autrichienne Doris Guenther, troisième. Sauerbreij et Guenther ont toutefois deux courses à faire.

La troisième place de Maltais, de Petite-Rivière Saint-François, lui a permis de réduire à 90 points son déficit au classement de snowboard cross par rapport à la Norvégienne Helene Olafsen, qui a terminé quatrième vendredi. Maltais a encore une course à disputer.

C'était la première course de Maltais depuis les Jeux de Vancouver, où elle a été éliminée en qualifications et a fini 20e. Elle avait été plutôt ébranlée après avoir lourdement chuté à l'entraînement. Victime notamment d'une contusion pulmonaire, elle avait alors craché du sang.

«C'est certain que lors des trois dernières semaines, je n'étais vraiment pas dedans. J'ai trouvé ça difficile, a indiqué Maltais. Obtenir le meilleur temps des qualifications, ça m'a redonné de la confiance. Encore ce matin, ç'a super bien été.

«Je suis contente d'être de retour sur le podium, a-t-elle ajouté. Je suis pas mal plus encouragée que je ne l'étais avant d'arriver ici. Quand je suis arrivée en Europe, je n'étais pas très souriante, l'énergie n'y était pas, la motivation non plus. J'étais encore très triste.»

Un record

Les deux places sur le podium de vendredi portent à 26 le nombre de médailles du Canada cette saison, ce qui surpasse le nombre record de la saison 2007-08.

En plus de remporter la médaille d'or olympique dans la discipline, Ricker, 31 ans, a accédé au podium en Coupe du monde à cinq reprises cette saison, remportant trois courses. En carrière, Ricker affiche maintenant 31 podiums, dont 14 victoires en 105 départs en Coupe du monde.

Maltais connaît aussi sa meilleure saison avec cinq résultats parmi les trois premières en Coupe du monde, pour un total de 16 podiums en carrière, dont trois victoires en 46 départs en Coupe du monde.

Chez les hommes, Rob Fagan, de Squamish, en Colombie-Britannique, a pris la neuvième place, pendant que Tom Velisek, lui aussi de Squamish, a fini 12e et François Boivin, de Jonquière, 15e.

Drew Neilson, de North Vancouver, s'est classé 17e, tandis que les jeunes Dan Csokonay, de Calgary, Kevin Hill, de Vernon, en Colombie-Britannique, et Chris Robanske, de Calgary, se sont placés respectivement 19e, 20e et 23e. Simon Bonenfant, de Mont-Tremblant, a obtenu le 36e rang.

Samedi, le champion olympique Jasey-Jay Anderson, Caroline Calvé et Ariane Lavigne participeront aux épreuves du slalom géant en parallèle.